Эффект богохранимости
14.08.2010
9 августа в областной администрации прошла пресс-конференция, посвященная теме лесных пожаров. Ситуация с ними в нашей области напряженная, но не столь драматичная, как в соседних Ивановской и Нижегородской областях. И в этом есть какой-то парадокс. Ведь Костромская область - одна из самых больших по территории в ЦФО (точнее - вторая по площади), одна из самых лесистых и самая малонаселенная.
Депутат областной думы Владимир Внуков озвучил одну из версий, объясняющую наше относительное благополучие: "Бог хранит Костромскую область". Но тут же заметил: "На Бога надейся, а сам не плошай".
Более реалистичные причины успешности борьбы с пожарами в регионе назвал первый заместитель губернатора Александр Коновалов. Главная из них - хорошее взаимодействие и согласованность всех структур, призванных противостоять огненной стихии. Кроме этого важным фактором выступает то обстоятельство, что в области были сохранены два государственных предприятия, на которых возложены функции по охране лесов - "Костромалес" и "Костромахозлес", а также система лесничеств. Важную роль в обнаружении новых очагов лесных пожаров играет и собственное авиапредприятие.
Всего по состоянию на 9 августа на территории Костромской области возникло 116 лесоторфяных пожаров в 19 районах на площади 664 га (наибольшее количество пожаров отмечено в Шарьинском и Макарьевском районах). Из них ликвидировано 96 пожаров на площади 525 га. Не потушенными на ту же дату оставались 17 очагов возгорания, из них не локализованы-4.
Что касается нанесенного стихией ущерба, то пока он оценивается суммой в 20 млн рублей. К счастью, возгораний жилого сектора, возникших из-за лесоторфяных пожаров, в нашей области не зафиксировано, поэтому весь ущерб складывается из оценки потерянного лесофонда. Кроме этого 3,5 млн рублей составили затраты на тушение пожаров.
По поводу возможности получения компенсации этих потерь из федерального бюджета было сказано, что ожидать возмещения ущерба за сгоревший лес не стоит, поскольку леса находятся в федеральной собственности (а, следовательно, потери несет не регион, а Федерация).
На вопрос о заливке торфяников (такие мероприятия сегодня проводятся в Московской области) Александр Коновалов пояснил, что у нас в области эта работа ведется давно и будет продолжена и впредь. Его коллега Владимир Топыричев к этому добавил, что в настоящее время готовится соответствующая федеральная программа.
Представитель департамента здравоохранения Нина Кошевая констатировала, что случаев ухудшения самочувствия граждан вследствие распространения вызванного лесными пожарами смога в нашей области не отмечается.
По поводу сроков открытия охоты было заявлено, что если погодные условия к середине месяца не изменятся, объявленный мораторий может быть продлен.
Завершилась пресс-конференция призывами обоих первых заместителей губернатора к жителям не ходить в лес без крайней необходимости, а также соблюдать осторожность и бдительность.
Алексей УХАНКОВ«Московский комсомолец в Костроме», № 33, 11-18 августа
|