Соцработники помогают всем. Кто поможет им?
10.02.2010
Департамент социальной защиты населения на минувшей неделе отчитался о работе за прошлый год. Работу признали удовлетворительной, особо отметив, что несмотря на кризис, все социальные обязательства перед жителями полностью выполнены. Как прозвучало на коллегии департамента, не изменятся приоритеты в деятельности органов соцзащиты и в этом году.
Размер социальной поддержки населения в денежном выражении в 2009 году (по сравнению с 2008-м) увеличился более чем наполовину. Всего же на эти цели израсходовано 2346,5 миллионов рублей. Если же эту сумму поделить на каждого жителя области, то получился почти 3400 рублей.
Как сообщила руководитель Ангелина Иванова, в 2009 году все социальные выплаты были проиндексированы. Индексация составила от 7,5 до 13 процентов. Почти в три раза увеличился и размер выплат многодетным семьям. Возросло также число получателей денежных выплат.
Социальные работники в качестве плюса в работе отметили появление в ряде районов области новых клиентских служб (филиалов ОГУ «Центр социальных выплат»). Это позволило улучшить качество и сократить время обслуживания посетителей. Однако нельзя сказать, что в этом деле – полный порядок. Тут, как говорится, еще есть, где развернуться.
В конце прошлого года – начале нынешнего года возникли проблемы с выплатой пенсий. Сейчас ситуация стабилизируется. Вскоре все войдет в график.
В этом году особое значение приобретет такое важное направление социальной поддержки, как компенсационные выплаты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Сейчас такие льготы в нашей области получает более 170 тысяч человек. Но, как прозвучало на коллегии, в связи с ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2010-м это число вырастет в 1,7 раза. Г-жа Иванова призвала всех сотрудников обойти всех пожилых граждан, разъяснить им их права и помочь оформить субсидию.
Большое значение в канун 65-летия Победы в Великой Отечественной войне приобретает работа с ветеранами. В этом году вступил в силу закон, который дает право получения благоустроенного жилья всем ветеранам войны, независимо от того, когда они подали заявление на улучшение жилищных условий (прежде были ограничения).
В числе задач по улучшению обслуживания престарелых граждан – внедрение новых видов социального обслуживания. Таких как «Социальное такси», «Пожилой человек в семье», «Бригадный метод социального обслуживания» и др.
Серьезная работа ведется в сфере опеки и попечительства. В последние годы у нас наметилась и сохраняется тенденция к уменьшению несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. В прошлом году число детей из «группы риска» сократилось на 17 процентов. Реабилитацию прошли 1144 ребенка, более 70 процентов из них вернулись в свои родные семьи.
На коллегии были подведены некоторые итоги перехода отрасли на новую систему оплаты труда (НСОТ). Ей предшествовали оптимизация учреждений социальной сферы. В результате их число сократилось с 74 до 60, а число работников в отрасли с 6080 человек до 5831. Все это позволило сэкономить более 15 млн. рублей бюджетных средств. Однако сама НСОТ мало порадовала социальных работников. Зарплаты хоть и возросли, но по-прежнему одни из самых низких в регионе. А работу здесь легкой не назовешь. Сегодня средняя заработная плата по всем учреждениям социальной защиты составляет 6627 рублей. Это при том, что средняя зарплата по области сейчас 12400 рублей.
Участники коллегии сошлись во мнении, что необходимо либо повышение базовых окладов, либо рост стимулирующих выплат. Это предложение так понравилось социальным работникам, что они даже зааплодировали. Похоже, что социальные работники в материальной поддержке нуждаются ничуть не меньше, чем их клиенты.
Яна Сергеева, «Московский комсомолец» в Костроме», № 7 (625), 10 – 17 февраля 2010 года
|