|
|
2013:
Январь
, Февраль
, Март
, Апрель
, Июнь
, Июль
2012:
Март
, Апрель
, Май
, Июнь
, Июль
, Август
, Сентябрь
, Октябрь
, Ноябрь
, Декабрь
2011:
Январь
, Февраль
, Март
, Апрель
, Май
2010:
Январь
, Февраль
, Март
, Апрель
, Май
, Июнь
, Июль
, Август
, Сентябрь
, Октябрь
, Ноябрь
, Декабрь
2009:
Январь
, Февраль
, Апрель
, Июль
, Сентябрь
, Октябрь
, Ноябрь
, Декабрь
2008:
Сентябрь
, Ноябрь
, Декабрь
|
|
|
Ученые расскажут, какие напитки пить россиянам
09.12.2010
В Интернете открылся информационно-образовательный портал, который рассказывает о том, какие напитки полезны для здоровья. О запуске проекта объявили представители Института питания и Московского государственного университета пищевых производств на только что завершившем свою работу в Москве Всероссийском конгрессе диетологов и нутрициологов.
"У большинства людей сегодня нет четкого представления о том, как те или иные напитки влияют на здоровье, - считает академик РАЕН, профессор Московского государственного университета пищевых производств Юрий Тырсин. - А там, где нет достоверной информации, рождаются слухи и домыслы. Появляются "сенсации" о том, что все, что мы пьем, включая воду, вредно".
Международное исследование, проведенное в 2009 году социологами, показало, что в России самая высокая степень озабоченности общества присутствием "химии" в напитках. К примеру, большинство россиян считают, что газированные напитки - это "сплошная химия", в то время как в Европе, где потребление безалкогольных напитков в несколько раз выше, такой обеспокоенности нет.
В развитых странах больше обеспокоены риском обезвоживания организма из-за недостаточного употребления жидкости и стараются придерживаться официальных рекомендаций, согласно которым для поддержания водного баланса необходимо потреблять 2-3 литра жидкости в сутки.
В своем докладе на конгрессе диетологов член экспертного совета академии, руководитель лаборатории аналитических методов исследования пищевых продуктов Института питания РАМН Константин Эллер сообщил, что большинство слухов о вреде напитков не имеют ничего общего с действительностью. Он отметил: "Около 90% любого напитка - это вода. Все официально разрешенные напитки проходят контроль на предмет безопасности и при разумном употреблении никому не угрожают. При этом все больше производителей переходит на натуральные ингредиенты. Например, распространенные напитки типа колы не имеют в своем составе консервантов и используют натуральный краситель - сахарный колер, или, иными словами, карамель".
Профессор Российского государственного медицинского университета врач-гастроэнтеролог Сергей Бельмер привел данные масштабных исследований, не подтвердивших связь между употреблением сладких напитков (соки, газированные напитки) и развитием ожирения. Также, по его словам, даже содержащие различные подкислители напитки вполне безопасны для желудка здорового человека. Естественная среда в желудке примерно в 100 раз более кислая, и оказать на нее существенного влияния напитки никак не могут, не говоря уже о том, чтобы что-то разъесть.
Создание Академии безалкогольных напитков поддержали эксперты из Московского государственного университета пищевых производств, Института питания РАМН, ГУ ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, Российской диабетической ассоциации, Союза производителей безалкогольных напитков, Российского государственного медицинского университета, НИИ педиатрии.
www.rbc.ru
|
|
| Вернуться к списку новостей | |
|
|
|
|
ERROR
|