|
ТРУДное детство
18.10.2010
Неутешительные итоги одной проверки. 49,126 миллиона рублей задолжали работодатели детям. Еще лет 30 назад родители, педагоги и врачи были едины во мнении, что летом ребенок должен обязательно отдыхать. Счастливое время пионерских лагерей и поездок «к бабушке в деревню». Использование детского труда казалось чем-то диким. Мол, старшее поколение намаялось, так пусть хоть дети отдохнут. Так было.
Спустя годы изменилась не только страна, но и психология всех «ответственных» за детей. По образу и подобию западного мира приучать к труду стали с малолетства. Однако результаты этой «учебы» в итоге оказались, мягко говоря, удручающими.
Уже два года в Костромской области действует закон «Содействие занятости населения», отдельной строкой в котором прописано как раз трудоустройство несовершеннолетних. Так вот, за шесть месяцев нынешнего года в период летних каникул и свободное от учебы время добывать свою трудовую копеечку отправились более пяти с половиной тысяч подростков. Из них почти половина, согласно данным социальных служб, находятся в трудной жизненной ситуации, а более двухсот имеют статус детей, оставшихся без попечения родителей.
Трудоустройство несовершеннолетних происходит на основании трехстороннего соглашения между Центром занятости населения, администрацией муниципальных районов и работодателями. Молодежь привлекают к благоустройству территорий, оказанию помощи ветеранам, уборке всевозможных помещений, работе в экологических отрядах, а также помощниками воспитателей и т.д. Понятно, что без опыта работы и какой-либо квалификации подростки оказываются самой малооплачиваемой и неконкурентоспособной частью трудящихся. И даже при этом взрослые дяди и тети без зазрения совести повсеместно нарушают их права.
В связи с многочисленными обращениями детей и их родителей прокуратурой была проведена масштабная проверка по соблюдению трудового законодательства в части трудоустройства несовершеннолетних. Результаты этой проверки, похоже, можно определить как нечто среднее между диагнозом и приговором.
К примеру, показательно то, что где бы ни трудился ребенок — у частника или в муниципальном) молодежном центре, его все равно попытаются «кинуть». Для начала с ним заключают договор, форма которого не соответствует Трудовому кодексу. Оказывается, в этом «документе» «случайно» не отражены ни режим работы, ни условия оплаты труда. Прохождение обязательного медицинского осмотра во многих случаях работодатели считают ненужной мелочью. Подчас допускается использование труда несовершеннолетних на запрещенных работах и в выходные дни. Распространены случаи, когда прием на работу вообще никаким образом не оформляется.
Но, пожалуй, самым массовым нарушением и в то же время самым обидным для малолетних тружеников является несвоевременная выплата заработной платы. Всего за полгода работодатели задолжали детям 49 миллионов 126 тысяч рублей. Теперь для того чтобы получить свои кровные, подростки вынуждены обращаться в суд. Вот такое оно, счастливое детство.
Игорь ЛЕРНЕР, «Аргументы и Факты» Кострома», № 41, 13 – 19 октября 2010 года
|
|