Рожденные кризисом
12.02.2010
Общественными работами были убиты сразу четыре зайца.
Одной из антикризисных мер, активно применявшейся в прошлом году по все стране, в том числе и в Костромской области, стали масштабные общественные работы. Некоторые наши земляки приняли в них участие, а остальные жители региона могли видеть плоды труда «общественников».
Общественные работы в 2009 годы были организованы в рамках двух региональных программ – Программы содействия занятости населения и Программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Костромской области (далее – Программа допмер).
Если первая из программ работает уже давно, на протяжении последних двадцати лет, то Программа допмер является актуальным антикризисным детищем властей. А поскольку она предполагает существенное федеральное финансирование, именно в ее рамках проходила основная часть общественных работ.
Общий бюджет этой программы составлял 420 млн. рублей, из которых 21 млн. рублей (5%) – средства областного бюджета. Эти деньги предназначались не только для организации общественных работ, но и на другие направления – опережающее обучение, организация самозанятости населения (помощь в открытии собственного дела) и проведение стажировки выпускников.
Всего за минувший год в общественных и временных работах по Программе допмер приняли участие более 29 тысяч жителей области, из которых почти 18 тысяч человек – это работники, находящиеся под риском увольнения, и около 11 тысяч – безработные и ищущие работу граждане.
Большая часть этого контингента была занята в обрабатывающих производствах (8,9 тыс. человек), сельскохозяйственных работах (4,4 тыс. человек) и жилищно-коммунальном хозяйстве (2,7 тыс. человек). Также «общественники» трудились в лесном хозяйстве, дорожной и транспортной отрасли, занимались благоустройством и озеленением населенных пунктов.
Доходы участников общественных и временных работ складывались из нескольких компонентов. Так, работники, находящиеся под риском увольнения и занятые на временных или общественных работах, получали заработную плату от работодателя по основному месту работы и за участие в общественных работах, получали заработную плату от работодателя по основному месту работы и за участие в общественных работах. Работодатель получал компенсацию заработной платы за участие в общественных работах в сумме не более 4330 рублей на каждого участника общественных работ из средств, предусмотренных Программой. Это позволило участникам общественных работ получать доход в среднем на уровне 91 % от докризисного заработка.
Безработные граждане, участвовавшие в общественных работах, получали зарплату от работодателя плюс пособие по безработице (от 850 до 4900 рублей), плюс материальную поддержку в сумме 1700 рублей из средств федерального бюджета. Таким образом, их ежемесячный доход варьировался в среднем от 8 до 12 тысяч рублей.
Несколько меньше зарабатывали лица, относящиеся к категории «ищущие работу», не имеющие статуса безработных и потому не имеющие право на получение пособия по безработице.
Стоит отметить, что временные и общественные работы не являются полноценной формой трудоустройства и не ведут к снижению численности безработных (ведь участвующие в них безработные не теряют своего статуса). И все же они позволили решить сразу четыре задачи. Для предприятий – это был шанс не растерять ценные кадры, относительно безболезненно пережить сложный период. Для граждан, потерявших работу или находящихся под риском увольнения, это возможность получить источник средств к существованию. Для муниципалитетов – это рабочие руки на благоустройстве, наведении чистоты и порядка. Наконец, для региональной власти – это способ избежать социальной напряженности.
На текущий год финансирование региональной Программы допмер сократится на четверть – до 292 млн.рублей, из которых 163,4 млн. рублей будут направлены на организацию временных и общественных работ. Соответственно уменьшится (чуть ли не в 3 раза) и число граждан, которые примут участие во временных и общественных работах. Планируется, что в течение года на них будут заняты 9970 человек.
Алексей Уханков, «Средний класс», № 5, 10 февраля 2010 года
|