Навигатор - Ваш путеводитель в мире информации
Сделать стартовой
Люди и события
Власть
Региональная и муниципальная власть
Федеральная власть
Финансы и бизнес
Предпринимательство
Финансы
Муниципальное хозяйство
Недвижимость
Благоустройство
ЖКХ
Дороги
Народное хозяйство
Агропромы
Лесопромы
Энергетика
Потребительский рынок
Транспорт
Ма
Строительный комплекс
Правопорядок и безопасность
Социальная сфера
Образование
Здравоохранение
Молодежная политика
Социальная сфера
Культурная жизнь
Культура
Спорт
Наука
Туризм
Религия
Телефонный справочник Костромы
Купить авто, узнать о сервисе
Телефонный справочник Костромы
Обустроить свой дом
Телефонный справочник Костромы
Отправиться за покупками
Телефонный справочник Костромы
Подружиться с чиновником
Телефонный справочник Костромы
Позаботиться о здоровье
Телефонный справочник Костромы
Помочь бизнесу
Телефонный справочник Костромы
Сохранить сбережения
Телефонный справочник Костромы
Хорошо отдохнуть
Телефонный справочник Костромы
Экстренная помощь
Телефонный справочник Костромы
Фото Костромы
Флеш-плеер не установлен

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КОСТРОМЫ И ОБЛАСТИ / Церковь Иоанна – Златоуста

Церковь Иоанна – Златоуста единственная церковь в Костроме, которая не закрывалась ни на один день даже в Советские времена.

Первые упоминания о церкви Иоанна Златоуста относятся к 1628 году. Читая костромскую писцовую книгу, мы узнаем, что раньше на этом месте было два храма. Один – во имя святых мучеников Флора и Лавра. В нем проводили службы зимой. В другом – во имя Иоанна Златоуста – службы проходили летом. «Летний» храм сгорел. Предполагают, что царь Михаил Федорович Романов в 1619 году, совершая паломничество в Макариево – Унженский, посетил Кострому. Прихожане храма святых Фрола и Лавра обратились к Михаилу с просьбой о помощи. И царь помог прихожанам в строении и украшении храма. Позже, в 1628 году храм Иоанна Златоуста выстроили заново, а в 1751 году на месте деревянного возвели каменный храм во имя святителя Иоанна Златоуста. На строительство этого храма пожертвовал деньги купец Иван Семенович Аравин. Службы в нем проводились так же только летом. Сорок лет каменный и деревянный храмы стояли бок о бок. В конце 18 века было решено вместо обветшалого Фроло – Лавровского храма пристроить к храму Иоанна – Златоуста теплый придел и колокольню. Богатейшие купцы того времени – братья Дурыгины пожертвовали на строительство деньги. Старший брат – Дмитрий Петрович Дурыгин в конце 18 века был «городской голова» и много сделал для восстановления Костромы после пожара 1773 года. Благодаря этим меценатам, церковь Иоанна Златоуста была перестроена.

В советскую эпоху храм пытались много раз закрыть. В 1922 году были изъяты церковные ценности, которые пожертвовали храму прихожане: окладов для икон, священных сосудов и лампад - общим весом в 7 пудов 13 фунтов (свыше 117 килограммов). Но храм избежал закрытия и более того, в нем никогда не прерывалось богослужение. А около тридцати лет храм на Лавровской был кафедральным собором Костромской епархии. Это был центр духовной жизни всего костромского края. А в 1959 – 1961 годах в соборе служил исполнявший тогда обязанности управляющего Костромской епархией архиепископ Пимен (Извеков) - в 1971-1990 годах Святейший Патриарх Московский и всея Руси.

Храм Иоанна Златоуста знаменит еще тем, что с 1946 – 1964 год в нем хранилась чудотворная икона Федоровской Божией Матери.

Сегодня при Иоанно Златоустовском храме работает воскресная школа, приходской дом, построили здание богадельни. В настоящее время церковь во имя святителя Иоанна Златоуста продолжает действовать как приходской храм, любимый многими православными костромичами.

Следует немного рассказать о том, что это за человек был Иоанн Златоуст, и почему его так любят и почитают на Руси. Златоустом его прозвали потому, что превзошел всех в толковании Слова Божия. Он толковал целые книги священного писания (Бытия, Псалтирь, Евангелия от Матфея и Иоанна, Послания апостола Павла). Им написаны множество бесед на отдельные тексты святой Библии, поучения на праздники, в похвалу святых. Он не только поучал и наставлвлял, но и на деле заботился о бедных. При нем в церкви питались каждый день «3000 дев и вдовиц, не считая заключенных, странников и больных». А когда он стал архиепископом, то средства, предназначавшиеся ему, он тратил на содержание больниц и гостиниц для паломников. Сам в это время довольствовался скудной пищей и даже отказывался от приглашений на обеды. 30 сентября 2001 года церковь торжественно отметила 250-летие.

Адрес: 156013, г. Кострома, ул. Лавровская, 5.

Флеш-плеер не установлен
подписка на рассылку подписка на рассылку
Авторим
Обратная связь
Имя:  
E-mail:  
Текст:  
Код:  
   введите код с картинки
Отправить
Афиша
Концернтные и выставочные залы
Афиша
Кино и театры
Афиша
Клубы, развлекательные центры
Афиша
Спортивные объекты, парки отдыха
Афиша
Рестораны, бары, кафе,Ночные клубы
Афиша
Реклама на сайте
Навигатор - главный информационный сайт Костромы и Костромской области. На сайте представлены новости Костромы, структурированные по различным тематикам: бизнес, власть, социальная сфера, правопорядок, финансы, культура. Кроме этого на сайте размещен телефонный справочник Костромы (справочная) с полезными телефонами, фото Костромы, описание достопримечательностей Костромы. Расписание важных событий города вы всегда сможете посмотреть в афише Костромы.

2009-2024 © Навигатор Кострома - новости Костромы, фото Костромы по темам:
Новости бизнеса | Новости культуры | Новости власти | Городское и народное хозяйство | Правопорядок Костромы
Все права защищены.
Разработка сайта: АйТи Решения
Контактная информация   Реклама на сайте  Достопримечательности Костромы  Афиша Костромы  Фото Костромы  Статьи