Биографическая справка
Юрий (Георгий) Владимирович, по прозвищу Долгорукий (1090-е годы — 15 мая 1157 года) - представитель рода Рюриковичей, родоначальник Владимиро-Суздальских великих князей. Князь Ростово-Суздальский (1125-1157гг.); Великий Князь Киевский (1149-1150, 1150-1151, 1155-1157 года). Считается основателем Москвы и Костромы.
Жизнь и деяния
Юрий Владимирович Долгорукий является одной из самых беспокойных и противоречивых фигур в русской истории. Будучи сыном Владимира Второго Мономаха, Великого князя Киевского, он не желал довольствоваться малым и постоянно стремился завоевать Великокняжеский престол и различные уделы. Именно за это и был прозван Долгоруким. И в то же время он является основателем будущей столицы Москвы и того государства, которое через череду превращений стало современной Российской Федерацией.
Отцом Юрия Долгорукого был Владимир Мономах, Великий князь Киевский. Юрий был младшим его сыном. Матерью его, по одной из версий, была дочь последнего англосаксонского короля Гарольда II, Гита Уэссекская. По другой версии – вторая жена Владимира Мономаха, имя которой неизвестно.
Еще ребенком Дмитрий был отправлен со своим братом Мстиславом княжить в город Ростов. С 1117 года он стал княжить единолично. Дмитрия Долгорукого стало неудержимо тянуть на юг, поближе к престижному киевскому престолу. Уже в 1132 году он захватывает Переяславль Русский, но смог усидеть там лишь 8 дней. Его попытка задержаться в Переяславле в 1135 году тоже не удалась.
С 1147 году Юрий постоянно вмешивается в междукняжеские распри, пытаясь отнять у своего племянника Изяслава Мстиславича город Киев. За свою долгую жизнь Юрий Долгорукий много раз совершал попытки нападения на Киев и 3 раза им овладевал, но в общей сложности не сидел на Киевском престоле и 3-х лет. Из-за жажды власти, корысти и жестокости он не пользовался уважением у киевлян.
Впервые Юрий Долгорукий занял Киевский престол в 1149 году, когда им были разбиты войска Киевского князя Изяслава Второго Мстиславича. Под его контролем оказались также княжества - Туровское и Переяславское. Своему старшему брату Вячеславу он отдал Вышгород, но, тем не менее, традиционный порядок наследования по старшинству был нарушен, чем и воспользовался Изяслав. С помощью венгерских и польских союзников Изяслав в 1150-51 годах возвратил себе Киев и сделал Вячеслава соправителем (фактически продолжая управлять от его имени). Попытка Юрия Долгорукого отвоевания Киева закончилась поражением на р. Руте в 1151 году.
Второй раз Юрием Долгоруким была получена власть в Киеве в 1155 году, когда он изгнал из Киева захватившего власть Изяслава III Давидовича, заручившись согласием Великого князя Киевского Ростислава. После этого события звание Великого князя Киевского князь Ростислав уступил Юрию Владимировичу Долгорукому.
С 1155 года 3-я попытка увенчалась успехом, Юрий Долгорукий был правителем в Киеве до самой своей смерти в 1157 году. В летописи говорится о том, что был он человеком завистливым, честолюбивым, хитрым, но и храбрым. Не пользуясь особой любовью народа и князей, смог завоевать все же репутацию не только искусного воина, но и не менее умного правителя.
Мечта всей жизни Юрия Долгорукого - стать Великим князем Киевским в итоге осуществилась, однако в истории и в памяти потомков он остался основателем совсем иного города. В 1147 году, именно по распоряжению Юрия Владимировича Долгорукого, для охраны границ, на никому неизвестной окраине Северо-Восточной Руси, был основан город, который и до сегодняшнего времени носит название Москва. Небольшое село стояло на высоком холме у слияния 3-х рек, что показалось великому князю самым подходящим для сооружения сторожевого острога.
В 1157 против Юрия сложилась коалиция из Мстислава Изяславича Волынского, Изяслава Давыдовича Черниговского и Ростислава Мстиславича Смоленского. В 1157 году Юрий пошел на Мстислава, осадил его во Владимире Волынском, стоял 10 дней, но ушел ни с чем.
Возвратившись в город Киев, Юрий Долгорукий 10 мая 1157 года был на пиру у Осмянника Петрилы. В ночь Юрию стало плохо (существует версия, что он был отравлен киевской знатью), а через 5 дней он умер. В день похорон -16 мая случилось много горя, летописец писал: киевлянами были разграблены дворы Юрия и его сына Василька, перебиты суздальцы по городам и селам. Киев снова стал занят представителем линии черниговских Давыдовичей, Изяславом Третьим, но сыновья Юрия Борис и Глеб смогли удержаться на туровском и переяславском престолах.
Юрий пришелся очень не по нраву южному населению, т.к. имел властный характер и был не очень. Даже тело Юрия Долгорукого киевляне не разрешили похоронить рядом с телом его отца Владимира Мономаха, и Юрий был погребен в Берестовской обители Спаса на территории современной Киево-Печерской Лавры.
Гораздо лучше относились к Юрию на севере, где он заслужил добрую память, основав многие города и устроив церкви. Обустройству земли русской он посвятил лучшие годы своей жизни. Им основаны были такие знаменитые в дальнейшем города, как Москва, Юрьев Польский, Кострома, Переяславль Залесский, Дмитров, при нем вырос и окреп Владимир-на-Клязьме.
Памятные места в Костроме
Датой основания Костромы считается 1152 год, когда князь Суздальский Юрий Долгорукий колонизовал земли Поволжья. Древний центр города находится на пересечении улиц Пятницкой и Островского, где в 1977 году был установлен обелиск в связи с 825-летним юбилеем Костромы.
На 850-летие Костромы, был установлен памятник Юрию Долгорукому. Установили памятник на Воскресенской площади, которая недавно еще называлась – Советской. Известный московский скульптор Владимир Церковников выиграл конкурс и разработал проект памятника. Архитектором памятника является Г.Л. Морозов, художником – С.И. Кадыбердеев.
Вернуться
|