Навигатор - Ваш путеводитель в мире информации
Сделать стартовой
Люди и события
Власть
Региональная и муниципальная власть
Федеральная власть
Финансы и бизнес
Предпринимательство
Финансы
Муниципальное хозяйство
Недвижимость
Благоустройство
ЖКХ
Дороги
Народное хозяйство
Агропромы
Лесопромы
Энергетика
Потребительский рынок
Транспорт
Ма
Строительный комплекс
Правопорядок и безопасность
Социальная сфера
Образование
Здравоохранение
Молодежная политика
Социальная сфера
Культурная жизнь
Культура
Спорт
Наука
Туризм
Религия
Телефонный справочник Костромы
Купить авто, узнать о сервисе
Телефонный справочник Костромы
Обустроить свой дом
Телефонный справочник Костромы
Отправиться за покупками
Телефонный справочник Костромы
Подружиться с чиновником
Телефонный справочник Костромы
Позаботиться о здоровье
Телефонный справочник Костромы
Помочь бизнесу
Телефонный справочник Костромы
Сохранить сбережения
Телефонный справочник Костромы
Хорошо отдохнуть
Телефонный справочник Костромы
Экстренная помощь
Телефонный справочник Костромы
Фото Костромы
Флеш-плеер не установлен

Люди /

Невельской Геннадий Иванович

Невельской Геннадий Иванович

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
Геннадий Иванович Невельской (23 ноября (5 декабря) 1813, Дракино, Костромской губернии — 17 (29) апреля 1876, Санкт-Петербург) — российский адмирал (1874 год), исследователь Дальнего Востока, основатель города Николаевск-на-Амуре.

ЖИЗНЬ И ДЕЯНИЯ:
Геннадий Иванович Невельской родился 23 ноября 1813 года в усадьбе Дракино Галического уезда Костромской губернии. Его отец, Иван Алексеевич, был морским офицером, из старинного дворянского рода, обосновавшегося на костромских землях еще при Иване IV. Мать Невельского, Феодосья Тимофеевна, тоже была потомственным дворянином и при жизни имела печальную славу- она подвергалась судебному преследованию за негуманное отношение к крепостным крестьянам. По материнской линии среди мужчин также были военно-морские офицеры, которые оказали сильное влияние на формирование характера мальчика, его интересов.
Иван Алексеевич ушел из жизни, когда юному Геннадию было всего десять лет. Причиной стала болезнь - от оспенной эпидемии умер и дядя Пётр Алексеевич Невельской, и дедушка по материнской линии Тимофей Михайлович Полозов. Геннадий много времени проводил у дяди Петра Тимофеевича, который имел большую библиотеку, состоящую в основном из книг морской тематики. получал он, по всей видимости, домашнее образование, как это было принято в дворянских семьях. Раннее детство Геннадия Ивановича быстро закончилось - он уже нашел свою тропу и его выбор был очевиден. Ранней весной 1829 года юноша навсегда покинул свои родные края и убыл в столичный город для поступления в Морской кадетский корпус, в одно из самых привилегированных учебных заведений России. Директором корпуса в то время был первый российский кругосветный мореход, великий путешественник И. Ф. Крузенштерн.
Хотя Геннадий и не имел полного систематичного образования, был не самой привлекательной наружности (его рост на момент поступления был около 157 сантиметров), он с первых же дней захватил лидерство в учёбе, показав себя более начитанным, более грамотным, чем его однокашники. На протяжении всего обучения он зарекомендовал себя как способный, прилежный воспитанник, имевший к тому же немалый интерес к общественной и культурной жизни. В январе 1831 года состоялся выпуск кадетских классов и производство их в гардемарины. В списке из 68-ми выпускников первое место по результатам учёбы занимал Геннадий Невельской. За примерные успехи он был произведен в унтер-офицеры, получил возможность дальнейшего обучения.
28 марта 1836 года мичман Невельской успешно сдал экзамены за курс офицерского класса, ему было присвоено звание лейтенанта флота.
    С 1836 по 1846 год Невельской исходил на различных судах Балтийское, Северное и Средиземное моря, мастерски овладел искусством кораблевождения, стал настоящим, опытным моряком. Крепкий, полный энергии он пользовался уважением среди товарищей. Его любили за пытливый ум и добродушие. И все считали его достойным вести корабль в далекое плавание. Геннадий Иванович отказался от должности старшего офицера на фрегате «Паллада», который отправлялся в кругосветное плавание, что вызвало непонимание окружающих. Вместо этого он попросился на судно «Байкал», готовое к отплытию в Охотское море. Он стал его капитаном. Что влекло его в те края? Географические факты о Дальневосточном крае считались незыблемыми, однако Невельскому не давало покоя предчувствие загадки той области.
Выйдя с кронштадтского рейда 21 августа 1848 г., 12 мая 1849 г. «Байкал» вошел в Петропавловскую Гавань, более чем на 3 месяца сократив время в пути. В этот период капитан занимается исследованием устья реки Амур. Через некоторое время Геннадий Невельской совершил свое первое открытие: он обнаружил небольшой пролив, отделяющий Сахалин от материка. Таким образом известный полуостров Сахалин получил новый географический статус- теперь это остров. Тогда же обнаруживается два фарватера в бухте у устья Амура. Мореплаватель доказал то, в чем были убеждены его предшественники: Великая река Амур действительного впадает в океан, более того, в устье реки есть два выхода для морских судов. Это поистине серьезный шаг в освоении новых земель. Близ нового открытого места Невельской, получив соответствующие полномочия, образовал поселение Николаевское. Основание Николаевского поста имело большое международное значение – без каких-либо военных операций, мирным путем огромнейшая территория Приамурья, Приморья и Сахалина фактически была закреплена за Российской империей. За это открытие мореплаватель удостоился ордена Владимира четвертой степени. Орден ему вручил Николай I, назвав поступок Невельского “молодецким”.
Летом 1850 года Невельской был высочайшим повелением назначен начальником Амурской экспедиции для дальнейшего исследования этого края. Фактически с Невельского началось масштабное исследование земель Дальнего Востока.
Антон Павлович Чехов, признанный гений драматургии, посетив Сахалин, писал, что Геннадий Невельской совершил “изумительные подвиги, за которые можно боготворить человека”.
Всю оставшуюся жизнь Геннадий Петрович работал над книгой “Подвиги русских морских офицеров на Крайнем Востоке России”, в которой подробно описал все сделанные его командой открытия. Вышла в свет она в 1878 году, спустя два года после смерти автора.

ПАМЯТЬ:
В 1963 году к 150-летию великого мореплавателя в Солигаличе, в конце улицы Вылузгина против Мельничного переулка установлен бюст Геннадия Ивановича Невельского.
В этом же городе есть экспозиция, посвященная жизни и открытиям великого мореплавателя.
На месте усадьбы Дракино установлен мемориальный обелиск.


Вернуться

Авторим
подписка на рассылку подписка на рассылку
Обратная связь
Имя:  
E-mail:  
Текст:  
Код:  
   введите код с картинки
Отправить
Афиша
Концернтные и выставочные залы
Афиша
Кино и театры
Афиша
Клубы, развлекательные центры
Афиша
Спортивные объекты, парки отдыха
Афиша
Рестораны, бары, кафе,Ночные клубы
Афиша
Реклама на сайте
Навигатор - главный информационный сайт Костромы и Костромской области. На сайте представлены новости Костромы, структурированные по различным тематикам: бизнес, власть, социальная сфера, правопорядок, финансы, культура. Кроме этого на сайте размещен телефонный справочник Костромы (справочная) с полезными телефонами, фото Костромы, описание достопримечательностей Костромы. Расписание важных событий города вы всегда сможете посмотреть в афише Костромы.

2009-2024 © Навигатор Кострома - новости Костромы, фото Костромы по темам:
Новости бизнеса | Новости культуры | Новости власти | Городское и народное хозяйство | Правопорядок Костромы
Все права защищены.
Разработка сайта: АйТи Решения
Контактная информация   Реклама на сайте  Достопримечательности Костромы  Афиша Костромы  Фото Костромы  Статьи