|
БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Александр Александрович Григоров (1904—1989) — костромской историк-краевед, автор многочисленных газетных публикаций по истории костромского дворянства в местной печати.
ЖИЗНЬ И ДЕЯНИЯ: Александр Александрович Григоров, человек сложной, трагической судьбы родился в 1904 году в Костромской области. В воспоминаниях он пишет: "Я родился в средней полосе России, недалеко от Волги, в усадьбе Александровское - имении моей бабушки Анны Николаевны Григорьевой,- расположенной на красивом берегу реки Медозы, в 33 верстах от уездного города Кинешмы. Там прошли мои детские годы, и там же, после некоторого перерыва, началась моя самостоятельная и семейная жизнь..." А.А. Григоров принадлежал к древнему и довольно известному русскому роду, идущему из боярства Великого Новгорода. Его предки участвовали в покорении Казани при Иване IV, были среди тех, кого Петр I отправлял на учебу в Голландию и кто затем участвовал в петровских войнах, вставал на защиту Отечества в 1812 году... На костромских землях Григоровы обосновались с начала 19 века. Прадед историка, Александр Николаевич Григоров, основал первую женскую гимназию в Костроме, которую, после его смерти, именовали “Григоровской”. Дед А. Григорова, Митрофан Александрович, сыграл важную роль при проведении в Кинешемском уезде крестьянской реформы 1861 года.
В детстве два важных для всей страны события: Столетний юбилей Отечественной Войны 1812 года, а так же празднуемое годом позже 300-летие царствования дома Романовых - сыграли видную роль в увлечениях юноши. Конечно, и время, в котором жил Александр Александрович, постоянно определяло важность изучения прошлого.
Во время Первой Мировой Войны сын павшего офицера (Александр Митрофанович погиб в пригорьях Карпат) поступил в Московский кадетский корпус в Лефортове, после окончания которого вернулся в родное Александровское. Однако уже в 1918 году семье пришлось бежать на независимую тогда Украину- усадьба Григоровых была национализирована и там намечается организация колхоза. В начале 20х годов семья вернулась в родные края, однако жизнь пришлось строить заново, так как колхоз полностью выгорел в 1919 году.
С 1922 года — А. А. Григоров в селе Спас-Заборье работаел на химзаводе «Шугаиха» рабочим, агентом по переписи «объектов сельхозобложения», бухгалтером на бумажной фабрике. В 1924 году Александр Александрович женился; вместе с супругой Марией стали жить в г. Костроме.
1940 году- арест со сроком на 10 лет. Обвинения нелепые, дикие (попытка свержения советской власти в городе Кадоме), однако истинная причина ясна: его происхождение.
Детство, проведенное вдали от культурных источников, тяжелые тюремные годы, постоянные скитания, ссылка: все это сильно отдалило А. Григорова от его настоящего призвания - историка. С середины 60-х годов и вплоть до последних дней жизни Александр Александрович, вернувшись в родные края, работал над созданием единого- в виде многочисленных исследований, статей, заметок,- труда, главную тему которого можно определить так: костромское дворянство и костромской край в истории России. Временные рамки работы - вся история российского дворянства от XV века до наших дней. Под перо попали все фамилии дворянских родов: от знаменитых, известных каждому из нас с детства, до малоизвестных, но так или иначе неотделимых от истории государства. Тут и бояре, и воеводы, и меценаты, и крепостники-самодуры, и пьяницы, и участники дворцовых переворотов. Историк охватил все окрестности Костромского края: от регионального центра вглубь костромских уездов и лесов. Территориально исследования не ограничивались родными землями. Повествование Григорьева охватило практически всю страну, вплоть до Дальнего Востока.
В августе 1982 года случилось страшное: вспыхнул областной архив в Богоявленском соборе. В результате пожара было безвозвратно утрачено огромное количество ценных исторических сведений, в том числе и множество работ Александра Александровича. Оставалась надежда на его феноменальную память... В 1986 году уходит из жизни жена Александра Григорова, Мария Григорьевна, его верный друг, деливший с ним все горя и радости сложной жизни в течение шестидесяти лет.
А.А. Григоров скончался 8 октября 1989 года. При похоронах родные положили в его гроб маленький узелок с землей, привезенной с его малой родины, из Александровского.
ПАМЯТЬ: Весной 1989 года, приблизительно за полгода до смерти краеведа, благодаря Костромскому отделению фонда культуры, Александру Александровичу было присвоено звание Почетного гражданина Костромы. С 1990 года в день кончины генеалога ежегодно проводятся Григоровские краеведческие чтения. В 1993 году областным изданием посмертно была выпущена книга “Из истории костромского дворянства”, в которой были собраны все основные работы историка- краеведа, включая воспоминания о собственной жизни.
Вернуться
|