|
Биографическая справка
Ефим Васильевич Честняков (19 (31) декабря 1874 года, д. Шаблово Кологривского уезда Костромской губернии - 27 июня 1961 года, с. Илешево) – художник, учитель, писатель, скульптор, философ.
Жизнь и деяния
Ефим Васильевич Честняков родился 19 (31) декабря 1874 года в деревне Шаблово Кологривского уезда Костромской губернии в крестьянской семье.
Окончив учительскую семинарию в 1894 году, в селе Новое Ярославской губернии, получил звание народного учителя. Работал на поприще народного образования в Ярославской и Костромской губерниях. Много писал акварелью и маслом, занимался самообразованием, уделяя особое внимание мировоззренческим и социальным вопросам.
С конца 1899 г. в течение двух лет учился живописи в Санкт-Петербурге в благотворительной художественной мастерской княгини М.К. Тенишевой под руководством И.Е. Репина, который очень высоко отзывался о работах молодого художника: «У вас талант. Вы идете своей дорогой, я вас испорчу. Это огонь, это уже ничем не остановишь. Вы уже художник». Затем был принят в Высшее художественное училище при Академии художеств. Его учителями были известные русские художники-педагоги: Д. Кардовский, П. Мясоедов, В. Савинский, Я. Ционглинский, Д. Щербиновский, Х. Скорняков. Материальные затруднения заставили его в 1905 году, не завершив художественное образование, вернуться из столицы на родину. В Шаблове стал жить на родительском подворье крестьянским трудом, писал картины, стихи и прозу, освоил искусство малой керамической скульптуры, занимался просвещением крестьянских детей.
В 1913 году Е.В. Честняков вновь приехал в Петербург, всего на несколько месяцев. Был тепло принят в среде, которая сосредотачивалась вокруг И.Е. Репина, А.М. Горького, К.Н. Чуковского. Познакомился с поэтом С.М. Городецким и писателем А.П.Чапыгиным, при их содействии в детском журнале «Солнышко» была опубликована его сказка «Чудесное яблоко», для которой он выполнил рисунки. Затем вышел целый сборник его сказок - «Чудесное яблоко; Иванушко; Сергиюшко». Очень часто сюжеты сказок переходили у Честнякова в картины. На его рисунках в лесу среди деревьев растут огромные грибы, а сказочные гуси-лебеди - добрые, с ними можно просто полетать, а потом вернуться домой…
В 1914 году в связи с началом Первой мировой войны художник навсегда вернулся в родную деревню. Чтобы удобнее было заниматься творчеством, он реконструировал старую отцовскую избу. Достроил второй этаж и сделал там мастерскую. Все глубже и глубже проникал он в истоки фольклора, изучал обряды, сам принимал в них участие, писал картины с различными обрядовыми, лепил из глины, собирал народные песни, частушки, записывал сказки.
На руках у художника была старенькая мать, две племянницы-сироты, сестра. Времени на творчество почти не оставалось. Денег не хватало настолько, что зачастую не было возможности купить краски. Несмотря на все сложности, в Кологриве ему удалось устроить две свои выставки (1924, 1928). Он придумывал романы и сказки, создавал музыкальные инструменты, рукописные книги с рисунками, со своей двухколесной тележкой ходил в соседние деревни «устраивать театр», где разыгрывал сказки с музыкой и персонажами, в качестве которых выступали фигурки из глины.
«Фантазия - она реальна, - писал Ефим Васильевич, - когда фантазия сказку рисует - это уже действительность и потом она войдет в обиход… и жизнь будет именно такой, какой рисует ее наша фантазия… Гляди вперед и покажи твои грезы и по красоте твоих грез ты займешь свое место…»
Умер художник тихо, ясным погожим днем (27 июня 1961 года). Хоронили его всем миром, а гроб несли на руках четыре километра до кладбища… От избы его постепенно остался только фундамент, но картины бережно сохранялись в крестьянских семьях, а иногда даже висели в красном углу вместе с иконами.
Памятные места в Костроме
Первое «открытие» Честнякова сделано было в 1968 году, благодаря экспедиции В.Я.Игнатьева и работе сотрудников Костромского художественного музея. Спасенные от неминуемого исчезновения живописные работы Честнякова нуждались в реставрации. Наконец, пришло признание, сначала на Родине, затем в Европе.
В 1988 году в деревне Шаблово по инициативе В.Я. Игнатьева был установлен памятный камень.
В 2001 году из Костромы в Шаблово самостоятельно переезжает приемная семья Матюхиных. Было положено начало образования детской деревни - проекта Александра Гордона по созданию инфраструктуры для многодетных семей.
В 2004 году открыт Дом-музей Ефима Честнякова в Шаблово. В июне 2008 года в деревне Шаблово создан «Народный дом Чудесный яблок» (А.М. Матюхин, М.Ю. Матюхина).
Ежегодно в Костроме проводятся Честняковские чтения и фестиваль «Щедрое яблоко». Создан детский театр "Ефимов ключик".
Вернуться
|