Биоргафическая спрака
Владимир Григорьевич Корнилов - (29 июня 1928 года, Днепропетровск — 8 января 2002 года, Москва), советский российский поэт, писатель и литературный критик.
Жизнь и деяния
Владимир Григорьевич Корнилов родился в семье работника Наркомлеса, часто менявшего по долгу службы место жительства. В детстве вместе с семьёй объездил всю страну: Ленинград, Москва, Крым, Дальний Восток, Урал, Вятка...
Аттестат зрелости Корнилов получил в городе Советске Кировской области в 1941 году.
По окончании Киевского военно-медицинского училища он был направлен в действующую армию, в пехоту, и прошёл с боями Подмосковье, Смоленщину, Белоруссию. Трижды ранен, причём последнее тяжёлое ранение, полученное в 1944 году, закончилось высокой ампутацией обеих ног. Володе Корнилову только исполнилось 20 лет…
Так начался тернистый путь преодоления своего увечья. Появился бесценный опыт, а с ним и желание поделиться, помочь искалеченным войной, найти свое место в жизни, не стать обузой, иждивенцем, но полноценным членом общества. Тогда в 1946 году он поступает в Литературный институт имени М. Горького, с отличием заканчивает его и направляется на творческую работу в город Куйбышев ответственным секретарём областной писательской организации (1952—1960 гг.). Здесь он публикует повесть «Лесной хозяин» (1954 г.), книгу очерков «О людях хороших и разных» (1956 г.), рассказ «Мартовские звёзды» (1957 г.), редактирует литературный альманах «Волга».
В 1960 году В. Г. Корнилов приезжает в Кострому, создает и возглавляет Костромскую писательскую организацию. В течение 27 лет (1961—1988 гг.) он занимает пост её ответственного секретаря, отдавая силы и талант работе с молодыми авторами, способствуя повышению уровня профессионального мастерства костромских литераторов, росту писательских рядов. В. Г. Корнилов занимает активную творческую позицию, участвуя в общественной жизни города и области. В Костроме развёртывается в полную силу и его писательский талант: здесь он создаёт свой главный труд — романную трилогию «Семигорье» (1974 г.), «Годины» (1984 г.), «Идеалист» (1999 г.), отдав ей 35 лет творческой жизни, а также цикл очерков о людях земли костромской и романтическую повесть «Искра».
Его новые земляки не обошли вниманием жизнь и творчество «совести города», как его вполне заслуженно называли. За выдающиеся заслуги и вклад в культурную и общественную жизнь Костромы, ещё при жизни, ему присвоили высокое звание Почетный гражданин города.
В 1985 году за романы «Семигорье» и «Годины» В. Г. Корнилову присуждается Государственная премия РСФСР имени М. Горького, которую писатель передаёт на нужды библиотеки села Сандогора Костромского района. В.Г. Корнилов награждён многими боевыми и трудовыми орденами и медалями.
Его ум был полон замыслов, его рука уже писала главы четвертой книги, но… долгожданный, юбилейный сборник рассказов «Мои невесты» автор не увидел - 19 июля 2002 года Владимира Григорьевича не стало. Последний рассказ сборника – «Завещание» заканчивается словами: «Я сделал все, что мог. Пускай сделают то же другие»...
Памятные места в Костроме
В 1998 году Владимиру Григорьевичу было присвоено звание Почётного гражданина города Костромы.
На протяжении многих лет Владимир Григорьевич Корнилов был частым гостем библиотеки №5 г. Костромы. Ему была по душе атмосфера теплоты и уюта, царившая в стенах библиотеки, он всегда охотно откликался на приглашения провести творческую встречу, читательские конференции, обсуждения книг. 27 августа 2005 года библиотеке было присвоено его имя, открыта мемориальная доска, оформлен Уголок Памяти писателя «Утверждать человеческое в человеке». Вдова писателя Жанна Павловна Корнилова передала в библиотеку его личные вещи.
В дар библиотеке передан бюст В.Г. Корнилова, созданный костромским скульптором Александром Ерёминым. В библиотеке проводятся Корниловские чтения.
Так же имя писателя было присвоено Сандогорской сельской библиотеке имени В.Г. Корнилова.
Вернуться
|