Биографическая справка
Алексей Николаевич Плещеев - (1825-1893) русский поэт, участник кружка петрашевцев, песни и романсы на его тексты писали Чайковский, Мусоргский, Варламов, Кюи, Гречанинов, Глиэр, Ипполитов-Иванов.
Жизнь и деяния
Родился 4 декабря 1825 года в Костроме, в семье чиновника, происходившего из старинного дворянского рода. Получил прекрасное домашнее образование, владел французским и немецким языками.
В 1843 году поступил на восточный факультет Петербургского университета, где в то время читал лекции профессор П.А. Плетнев, который заинтересовался способностями молодого Плещеева и в 1844 году поместил несколько его стихотворений в «Современнике».
В 1840-х годах это - яркий и популярный певец радикальной молодежи, поэтический трибун петрашевцев. Его стихотворение «Вперед без страха и сомнения» справедливо названо в одном исследовании «своего рода марсельезой поколения 1840-х годов».
Как активный участник кружка петрашевцев в начале 1849 года был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. По резолюции Николая I был сослан «рядовым в Оренбургские линейные батальоны». В 1853 принял участие в штурме крепости Ак-Мечеть, за храбрость был произведён в унтер-офицеры, в мае 1856 получил чин прапорщика и смог перейти на гражданскую службу. С 1856 года Плещеев снова стал печатать стихи в журналах, а в 1858 году выпустил новую книгу стихов. В 1872 году по приглашению Некрасова он переехал из Москвы в Петербург, заняв должность секретаря журнала «Отечественные записки».
Как переводчик Плещеев особенно много сделал для популяризации в России поэтов западно-европейской революционной демократии (Барбье, Петёфи, Гейне, Фрейлиграт, Гервег, М. Гартман и др.). Активно сотрудничает с журналом «Современник», становится сотрудником и пайщиком газеты «Московский вестник», печатается в «Московских ведомостях» и др. Примыкает к некрасовской школе, пишет стихи о народной жизни, о жизни городских низов.
Как прозаик он выступил ещё в 1847 с рассказами в духе натуральной школы. Позже вышли его «Повести и рассказы» (1860). В конце жизни написал монографии «Жизнь и переписка Прудона» (1873), «Жизнь Диккенса» (1891), статьи о Шекспире, Стендале и др.
Интерес к театру особенно усилился в 1860-е, когда Плещеев подружился с А. Островским и сам начал писать пьесы («Что часто бывает», «Попутчики», 1864).
В 1870-80 был секретарём редакции «Отечественных записок», после их закрытия - одним из редакторов «Северного вестника».
Музыкальность стихотворений Плещеева привлекала внимание многих композиторов: песни и романсы на его тексты писали Чайковский, Мусоргский, Варламов, Кюи, Гречанинов, Глиэр, Ипполитов-Иванов.
Алексей Плещеев умер в 26 сентября 1893 Париже по пути на французский курорт. Похоронен в Москве у Новодевичьего монастыря при большом стечении молодежи.
Памятные места в Костроме
Плещеев родился 4 декабря 1825 года в Костроме, в старинной дворянской семье. Но через 2 года семья Плещеевых переехала в Нижний Новгород и в Кострому не возвращалась, так что г. Кострома и губерния не нашли непосредственного отражения в творчестве Плещеева. Однако в истории русской поэзии он сыграл настолько значительную роль, что костромичи имеют право гордиться своим земляком.
Вернуться
|