|
Биографическая справка
Алексей Феофилактович Писемский (11 марта 1821 года, усадьба Раменье, Костромской губернии - 21 января 1881 года, Москва) - русский писатель.
Жизнь и деяния
Родился 10 марта 1820 года в усадьбе Раменье Чухломского уезда Костромской губернии. Детство Писемского прошло в Ветлуге, где отец его был городничим. Четырнадцати лет он поступил в Костромскую гимназию, где начал писать и пристрастился к театру, а в 1840 году перешел в Московский университет.
Его духовные интересы связаны были почти исключительно с театром. Слава первоклассного чтеца всегда оставалась за Писемским, но «репутация великого актера, которая была ему составлена в Москве и которой он очень гордился, не выдержала окончательной пробы в Петербурге» (Анненков).
В 1846 году, прослужив два года в палате государственных имуществ в Костроме и Москве, Писемский вышел в отставку и женился на Екатерине Павловне Свиньиной, дочери основателя «Отечественных Записок». В 1848 году он снова поступил на службу, чиновником особых поручений, к костромскому губернатору, затем был асессором губернского правления (1849-1853 гг.), чиновником главного управления уделов в Петербурге (1854-1859 гг.), советником московского губернского правления (1866-1872 гг.).
На литературное поприще он выступил в первый раз с маленьким рассказом «Нина» в журнале «Сын Отечества», июль 1848 года, но первым произведением его должно считать «Боярщину», написанную в 1847 году и, по воле цензуры, появившуюся в печати лишь в 1857.
В 1850 году Писемский послал в редакцию «Москвитянина» повесть «Тюфяк», которая имела громкий успех и, вместе с «Браком по страсти», выдвинула его в первые ряды тогдашних писателей. В 1850 - 1854 годах появились его «Комик», «Ипохондрик», «Богатый жених», «Питерщик», «Батманов», «Раздел», «Леший», «Фанфарон» - ряд произведений, до сих пор не потерявших неподражаемой жизненности, правдивости и колоритности. Разнообразные моменты русской действительности, еще никем не затронутые, явились здесь впервые предметом художественного воспроизведения.
Переселясь в 1853 году в Петербург, Писемский произвел здесь значительное впечатление своей оригинальностью и, так сказать, первобытностью. В 1855 году - критическая статья о Гоголе, лучший рассказ Писемского из народного быта: «Плотничья артель» и повесть «Виновата ли она»; имевшие большой успех. В 1858 году Писемский принял на себя редакцию «Библиотеки для Чтения»; его «Боярщина» явилась, наконец, на свет, а в «Отечественных Записках» был напечатан его шедевр - роман «Тысяча душ».
Писемский порвал связи с Петербургом и в начале 1862 года переселился в Москву. С переездом совпадает поворот в направлении творчества и явное ослабление художественных сил Писемского. В 1869 году появился роман «Люди сороковых годов». Через два года появился новый роман «В водовороте», где автор пытался «представить нигилизм, осуществляемый в общественной среде». По своему литературному значению этот роман еще ниже предыдущего.
«Я устал писать, а еще более того жить, - писал Писемский Тургеневу весной 1878 года, - тем более что хотя, конечно, старость - не радость для всех, но у меня она особенно уж не хороша и исполнена таких мрачных страданий, каких не желал бы я и злейшему врагу своему». Это тягостное настроение владело Писемским еще с начала семидесятых годов, когда внезапно покончил с собой его сын. Новое несчастие - безнадежная болезнь второго сына, надломило исстрадавшийся организм и 21 января 1881 года Писемский скончался.
Памятные места в Костроме
В Костроме Писемский поселился в 1848 году в доме Третьякова на углу с улицей Ивановской. Уроженец Чухломского уезда, выпускник Костромской гимназии, он дружил с А.H.Остpовским, который, приезжая в Кострому, навещал его.
В Костроме на улице Горной установлен бюст писателя Алексея Феофилактовича Писемского, рядом с домом на углу Ивановской улицы, где он жил. В городе Чухлома открыт краеведческий музей имени А.Ф. Писемского.
Вернуться
|