Биографическая справка
Иван Сусанин (XVI век, село Деревеньки Костромской губернии, погиб в 1613 году) - русский национальный герой, крестьянин из села Домнино Костромского уезда. Известен как спаситель царя Михаила Фёдоровича Романова от польско-литовских войск Речи Посполитой.
Жизнь и деяния
До самого последнего времени единственным документальным источником о жизни и подвиге Сусанина была жалованная ему грамота царя Михаила Феодоровича, которой он даровал в 1619 году, «по совету и прошению матери» крестьянину Костромского уезда, Сусанину Домнина, «Богдашке» Сабинину половину деревни Деревищ, за то, что его тесть Иван Сусанин, которого «изыскали польские и литовские люди и пытали великими немерными пытками, а пытали, где в те поры великий государь, царь и великий князь Михаил Феодорович..., ведая про нас... терпя немерные пытки... про нас не сказал... и за то польскими и литовскими людьми был замучен до смерти».
В летописях, хрониках и других письменных источниках XVII века почти ничего не говорилось о Сусанине, но предания о нем существовали и передавались из рода в род.
До начала XIX в. никто не думал, однако, видеть в Сусанине спасителя царской особы. Таким впервые его представил печатно Щекатов в своем «Географическом Словаре», за ним Сергей Глинка в своей «Истории», прямо возвел Сусанина в идеал народной доблести.
Сущность преданий о подвиге Сусанина сводится к следующему. Вскоре после избрания на престол, когда Михаил Феодорович жил со своей матерью в селе Домнине, родовой своей вотчине, пришли в Костромскую область польские и литовские люди с целью убить нового соперника польского королевича Владислава; недалеко от села Домнина им попался Сусанин, который взялся быть их проводником, но завел в противоположную сторону, в дремучие леса, послав перед уходом своего зятя Богдана Сабинина к Михаилу Феодоровичу с советом укрыться в Ипатьевском монастыре; утром он раскрыл полякам свой обман, несмотря на жестокие пытки не выдал места убежища царя и был изрублен поляками «в мелкие куски».
Вскоре личность и подвиг Сусанина стали любимым предметом и для поэтов, написавших о нем целый ряд стихотворений, дум, драм, повестей, рассказов и т. п., и для музыкантов. Наиболее известны: «Иван Сусанин» - дума Рылеева, «Костромские леса» - драма Н. Полевого, «Иван Сусанин» - опера М.И. Глинки.
В 1838 году в Костроме, по повелению императора Николая I, воздвигнут Сусанину памятник, «во свидетельство, что благородные потомки видели в бессмертном подвиге Сусанина - спасении жизни новоизбранного русской землей царя через пожертвование своей жизни - спасение православной веры и русского царства от чужеземного господства и порабощения».
В 1882 году Самарянову, собравшему немало неизданных до него источников, удалось доказать, что поляки и литовцы целым отрядом подходили к селу Домнину, с целью убить новоизбранного царя Михаила Феодоровича, который «скрылся от ляхов» в Ипатьевском монастыре по совету Сусанина из села Домнина после появления польско-литовского отряда. Положения Самарянова подтверждаются и позднейшими находками документов, относящихся к Сусанину и хранящихся в костромской архивной комиссии, в археологическом институте и др.
Памятные места в Костроме
14 марта 1851 года в центре Костромы был установлен памятник Ивану Сусанину по проекту скульптора В. И. Демут-Малиновского. Центральная площадь Костромы была переименована из Екатеринославской в Сусанинскую.
Памятник был уничтожен накануне первой годовщины Октябрьской революции. В настоящее время на месте снесенного памятника на Сусанинской площади установлен памятный знак. Сохранилась гранитная колонна. В рамках подготовки к празднованию в 2013 году 400-летия династии Романовых памятник планируется восстановить.
Иван Сусанин изображён на памятнике Михаила Микешина «Тысячелетие России» в Новгороде в честь 300-летия дома Романовых в Костроме. 27 августа 1939 года вышел указ Президиума Верховного Совета РСФСР о переименовании Молвитинского района Ярославской области в Сусанинский район и его центр, село Молвитино, в село Сусанино. Иван Сусанин изображён на гербе и флаге района. В различных населённых пунктах государств бывшего СССР имеются улицы Ивана Сусанина.
Образ Ивана Сусанина использовался в символике молодежного образовательного форума «Патриот», проводившегося в 2009 - 2011 годах в Костромской области. В 1967 году в Костроме на Вершине Молочной Горы, полого спускающейся от центра города к Волге, был воздвигнут монумент - памятник Ивану Сусанину.
Вернуться
|