Биографическая справка
Владимир Фёдорович Стожаров (3 января 1926 года - 22 ноября 1973 года) - русский советский живописец.
Жизнь и деяния
Владимир Фёдорович Стожаров родился 3 января 1926 года в Москве. Еще мальчиком он ездил в Архангельск, Ярославль, Рязань, Кострому, в старые деревни, где сохранились изделия народных ремесел. Он был влюблен в удивительную красоту природы северной России.
В 1939 году он поступает в Московскую среднюю художественную школу при институте, а затем в 1945 году и в сам Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова на живописный факультет.
После института он много путешествует по стране, спускается вниз по Енисею до самого Диксона, посещает города и села русского Севера. Написанными в те годы картинами «Туруханск», «Ростов Ярославский», «В Кострому» художник приносит в советское изобразительное искусство свою собственную тему, свои цвета и краски, свой взгляд на изображаемую действительность.
С этого времени начинается стремительный взлет художника. Он постоянно находится в творческом подъеме, из-под его кисти одна за другой выходят картины, вставшие в один ряд с лучшими произведениями советской живописи— «Хлеб», «У самовара», «Село Андрейково. Покров», «Приезд на слет колхозников-передовиков», портреты знатных тружеников Рязанщины В. Шуршилиной и В. Жукова, «Натюрморт с подковой», «Каргополь», «Встреча первого парохода», «Село Большая Пысса», «Деревня Сёрдла», натюрморт «Лён» и многие другие.
С 1955 года В. Стожаров становится постоянным участником российских и всесоюзных художественных выставок. Около шестидесяти музеев хранят полотна живописца, а его лучшие произведения заняли достойное место в Третьяковской галерее и Русском музее.
В 1959 году Стожаров посещает Италию. Здесь он написал картину «Рим. Площадь Венеции». В 1967 году художник был награждён серебряной медалью Академии художеств СССР за ряд произведений созданных за период 1964-1967 гг. В 1968 году Владимир Фёдорович получил Государственную премию им. И.Е. Репина за серию пейзажей «На Севере России», в которую вошли работы, написанные на Удоре.
В 1970 году, совместно с художниками Г.А.Дарьиным, Ю.И. Семенюком, В.Ульяновым, Стожаров предпринимает творческую поездку в Псковскую, Новгородскую, Ярославскую, Костромскую, Владимирскую области. В последние годы живописец, и ранее тяготевший к исторической теме, создал целый ряд картин, являющихся заметным вкладом в художественную летопись нашей Родины. Это — «Псков. Церковь у Пролома», «Новгород. Курицкая церковь», «Псковский кремль» и многие другие. Гладя на эти картины зритель буквально ощущает прелесть исконно русских земель, атмосферу тех далеких лет.
С 1971 по 1972 год художник проводит в Румынии с групповой выставкой произведений художников РСФСР «Русский Север».
В 1972–1974 годах по стране прошла его персональная выставка состоящая из 67 полотен, проходила она и в Костроме. Зрители выдели простой, но колоритный быт городов и деревень, с удовольствием узнавали свои дома, бани. Стожаров обладал счастливым чувством исторической перспективы, чувством народных традиций. Его натюрморты — это ярмарка цвета, веселый праздник народного духа.
В 1973 году художник был избран членом-корреспондентом Академии художеств СССР. Умер Владимир Фёдорович 22 ноября 1973 года в Москве.
Памятные места в Костроме
Во время приездов в Кострому останавливался и работал в доме №14 на улице Симановской, где сейчас установлена мемориальная доска Владимира Фёдоровича Стожарова.
Вернуться
|