Библиографическая справка
Волков Федор Григорьевич (9 февраля 1729 года, Кострома – 4 апреля 1763 года, Москва) - русский актер, режиссер, театральный деятель, создатель первого русского театра.
Жизнь и деяния
Федор Григорьевич Волков родился 9 февраля 1729 в Костроме в купеческой семье. После смерти отца переехал в Ярославль. Волков с детства видел народные игрища, любительские спектакли и представления школьных драм. Он отличался разнообразными талантами, но главной его страстью был театр.
В 1741–1748 обучался в Москве, где и прошел свои первые театральные «университеты». Он играл на святках в духовных драмах и переводных комедиях. Познакомился с итальянским оперно-балетным театром, дававшим представления в дни коронационных торжеств. Это знакомство было продолжено в Петербурге, в 1746, когда Волков не только подробнее рассмотрел театральную архитектуру и сценические механизмы, но и сделал ко всему чертежи, рисунки и модели, изучил характер декорационного искусства и техники, – все, что определяло тип театрального здания и сценического оформления в европейском театре 18 веке.
К созданию собственного театра Волков подошел, имея большой запас театральных знаний. Возглавив труппу любителей-разночинцев, он создал театр, отвечавший потребностям публики. Это был решительный шаг на пути превращения театра любительского в общедоступный профессиональный театр. Открылся театр Волкова представлением трагедии Сумарокова «Хореев» и комедии Мольера «Лекарь поневоле».
Необходимость создания театра на государственном уровне диктовалось тем, что Российская империя нуждалась в поднятии собственного престижа, как просвещенного европейского государства. Поэтому, когда в 1851 известие о Ярославском театре доходит до Петербурга, выходит высочайший указ, требующий доставить братьев Волковых с их труппой в Санкт-Петербург. Наиболее одаренные актеры Ярославского театра, в том числе и Волков, были отданы на обучение в шляхетный корпус, где их учили искусству исполнения трагедий.
30 августа 1756 Императрица Елизаветы издала приказ об учреждении «русского для представления трагедии и комедии театра». В отличие от придворных театров «Российский театр» был для широких слоев городской публики. Основной репертуар театра состоял из русских драматических произведений. Ядро труппы составили профессиональные актеры из числа ярославских комедиантов: Ф.Г.Волков, И.А. Дмитревский, Я.Д. Шумский и др.
1756–1762 – расцвет творчества Ф.Волкова. Актер принимал участие и в политической жизни России. Он был одним из инициаторов заговора с целью свержения Петра III. За многие заслуги перед императрицей был возведен в дворянское сословие. Однако, от предложенной Екатериной II должности кабинет-министра и ордена святого Андрея Первозванного, отказался. Славу Волкову принесли, главным образом, три роли драматических произведений Сумарокова: Оскольд в трагедии Семира, Американец в балете со сценами Прибежище добродетели, Марс в прологе Новые лавры.
В начале 1763 Волков выступил в качестве режиссера-постановщика маскарада «Торжествующая Минерва», организованного в Москве в честь коронации Екатерины II. Смысл этого пышного зрелища состоял в оправдании дворцового переворота и свержения Петра III, объясняя его, как победу справедливости и разума, а также прославление новой императрицы, как «торжествующей Минервы» - богини мудрости и правосудия.
Но на этой высокой ноте творчество Волкова оборвалось. Принимая активное участие в руководстве колоссальным действием, контролируя различные участки маскарада, продолжавшегося три дня на сильном морозе, Волков заболел и скончался 4 апреля 1763.
Памятные места в Костроме
В доме №10 по улице Симановского жил Федор Волков, сейчас на нем установлена мемориальная доска.
29 августа, в день празднования 66-летия Костромской области, в доме Федорова был открыт Музей театрального костюма. Музей являетс первой подобной галерей в стране, в его собрании в виде инсталляций представлены исторические и антикварные вещи из запасников костюмерного склада Костромского драматического театра им. Островского.
Вернуться
|