Навигатор - Ваш путеводитель в мире информации
Сделать стартовой
Люди и события
Власть
Региональная и муниципальная власть
Федеральная власть
Финансы и бизнес
Предпринимательство
Финансы
Муниципальное хозяйство
Недвижимость
Благоустройство
ЖКХ
Дороги
Народное хозяйство
Агропромы
Лесопромы
Энергетика
Потребительский рынок
Транспорт
Ма
Строительный комплекс
Правопорядок и безопасность
Социальная сфера
Образование
Здравоохранение
Молодежная политика
Социальная сфера
Культурная жизнь
Культура
Спорт
Наука
Туризм
Религия
Телефонный справочник Костромы
Купить авто, узнать о сервисе
Телефонный справочник Костромы
Обустроить свой дом
Телефонный справочник Костромы
Отправиться за покупками
Телефонный справочник Костромы
Подружиться с чиновником
Телефонный справочник Костромы
Позаботиться о здоровье
Телефонный справочник Костромы
Помочь бизнесу
Телефонный справочник Костромы
Сохранить сбережения
Телефонный справочник Костромы
Хорошо отдохнуть
Телефонный справочник Костромы
Экстренная помощь
Телефонный справочник Костромы
Фото Костромы
Флеш-плеер не установлен

Люди /

Вяземский Петр Андреевич

Вяземский Петр Андреевич

 

Биографическая справка

Петр Андреевич Вяземский (23 июля 1792 года, Москва - 22 ноября 1878 года, Баден-Баден) - князь, русский поэт, литературный критик, государственный деятель.

 

Жизнь и деяния

Родился Петр Андреевич 23 июля 1792 года, в Москве, в богатой и родовитой семье. Род князей Вяземских вел свое начало от потомков Мономаха. Отец - Андрей Иванович Вяземский - дипломат, знаменитый вельможа екатерининского времени.

В 1805 был отдан в Петербургский Иезуитский пансион, потом недолго был в пансионе при Петербургском педагогическом институте. В 1806 вернулся в Москву и брал частные уроки у профессоров Московского университета. С 1807 года, оставшись сиротой, находился на попечении своего родственника, писателя и историка Карамзина Николая Михайловича, дом которого был центром культурной жизни, где собирались историки, философы, писатели, в том числе и будущие декабристы.

Государственную службу начал в конце 1807 года юнкером Московской межевой канцелярии, потом перешел в коллегию иностранных дел. В 1808 стал титулярным советником, а в 1811 году - камер-юнкером. В 1812 году вступил в московское дворянское ополчение и состоял при Милорадовиче. Под Бородином отличился, вынеся из огня раненого генерала, за Бородинское сражение получил орден святого Станислава 4-й степени. После сдачи Москвы князь вышел в отставку и уехал к семье. Возвратившись в Москву, занялся литературой, принимая активное участие в московском отделении «Арзамаса» (писал под именем «Асмодей»).

Позднее провел около 3 лет в варшавской Канцелярии Н.Н. Новосильцева. Ездил к Александру I с составленным Новосильцевым проектом русской конституции, принимал участие в написании записки об освобождении крестьян, поданой государю небольшим кружком либеральных деятелей - князь Меньшиков, граф Воронцов и др. За оппозиционные настроения молодой либерал попал под надзор полиции, а скоро и в немилость, и должен был оставить Варшаву.

В 1821 - 1829 жил под надзором полиции в Москве и в родовом подмосковном имении Остафьево, занявшись литературным творчеством, сблизился с Пушкиным Александром Сергеевичем и декабристами. Разделяя воззрения декабристов, он не разделял их революционных методов и не стал участником восстания, надеясь воздействовать на правительство словом, убеждением.

Писать стихи Вяземский начал еще в детстве, в 13 лет написав первые произведения по-французски. В печати дебютировал в 1808 в «Вестнике Европы» «Посланием к *** в деревню».

В 20-е годы большее значение имел как литературный критик. В 1825 - 1928 в качестве критика участвовал в «Московском Телеграфе» Н.А. Полевого, в 1830 стал сотрудником «Литературной газеты» Дельвига и Пушкина, а затем и пушкинского «Современника».

1830 - 1846 служил в Петербурге в Министерстве финансов в качестве чиновника департамента внешней торговли, потом его вице-директора; в 1846 - 1853 - директор Государственного заемного банка. Служба в министерстве финансов его мало удовлетворяла. С 1855 - тайный советник. С 1855 - товарищ (заместитель) министра народного просвещения; в 1856 - 1858 возглавлял Главное управление цензуры; с 1855 - сенатор; с 1866 - член Государственного совета. С 1839 - действительный член Российской академии, с 1841 - академик Петербургской АН.

После французской революции 1848 года взгляды Вяземского изменились. Причиной послужило падение дворянской революционности и выход на общественную арену разночинцев-демократов, с которыми он уже не мог найти общего языка. В 1858 Вяземский вышел в отставку и с тех пор жил больше за границей.

Умер Вяземский 22 ноября (по старому стилю - 10 ноября) 1878 года, в Баден-Бадене. Похоронен в Петербурге в Некрополе мастеров искусств.

Подмосковная усадьба Остафьево еще при жизни Вяземского была музеем, где в неприкосновенном виде сохранились комната, в которой жил Карамзин и комната, которую обыкновенно занимал А.С. Пушкин. Кроме прекрасной библиотеки, коллекции икон, коллекции минералов в доме было собрание пушкинских реликвий: перчатка Пушкина, жилет, пробитый пулей Дантеса.

 

Памятные места в Костроме

С Костромской губернией Вяземского связвает то, что он имел несколько деревень здесь. Тем не менее, неизвестно каким путем П.А. Вяземский приобретает село Красное-на-Волге с прилегающими деревнями в Плесском и Кинешемском уездах Костромской губернии. Часто он останавливался и в Костроме, у своих родственников помещиков Вяземских, дом этот находился на перекрестке ул. Кинешемской и переулка Гимназического (современные ул. Советская и Лермонтова).

В Красном поэт написал стихотворения «Вечер на Волге», «Утро на Волге», колкие эпиграммы в адрес П. Свиньина.

В августе 1827 года в селе Красное был страшный пожар, выгорело все село, в том числе и усадьба Вяземских. Петр Андреевич вновь приехал в костромские края и выдал крестьянам большое денежное пособие, благодаря которому село возродилось, но усадьбу свою он восстанавливать не стал.

Из «костромских» знакомых Петра Андреевича можно назвать Юрия Никитича Бартенева, директора училищ костромской губернии, ученицу Бартенева костромскую поэтессу Анну Ивановну Готовцеву.


Вернуться

Авторим
подписка на рассылку подписка на рассылку
Обратная связь
Имя:  
E-mail:  
Текст:  
Код:  
   введите код с картинки
Отправить
Афиша
Концернтные и выставочные залы
Афиша
Кино и театры
Афиша
Клубы, развлекательные центры
Афиша
Спортивные объекты, парки отдыха
Афиша
Рестораны, бары, кафе,Ночные клубы
Афиша
Реклама на сайте
Навигатор - главный информационный сайт Костромы и Костромской области. На сайте представлены новости Костромы, структурированные по различным тематикам: бизнес, власть, социальная сфера, правопорядок, финансы, культура. Кроме этого на сайте размещен телефонный справочник Костромы (справочная) с полезными телефонами, фото Костромы, описание достопримечательностей Костромы. Расписание важных событий города вы всегда сможете посмотреть в афише Костромы.

2009-2025 © Навигатор Кострома - новости Костромы, фото Костромы по темам:
Новости бизнеса | Новости культуры | Новости власти | Городское и народное хозяйство | Правопорядок Костромы
Все права защищены.
Разработка сайта: АйТи Решения
Контактная информация   Реклама на сайте  Достопримечательности Костромы  Афиша Костромы  Фото Костромы  Статьи