|
Бриллиантовые бароны выходят на рынок
12.07.2010
Москва принимает Всемирный алмазный конгресс. В последние годы все чаще звучит идея создать так называемый алмазный ОПЕК. Сами участники рынка считают аналогию не вполне корректной. Главная задача отрасли – создать стабильную систему, которая позволит поднимать цены. Превышая на 3–4% среднемировую инфляцию, они бы создали у потребителей уверенность, что алмазы – надежное средство сохранения капиталов, заявил в интервью РБК-ТВ вице-президент компании АЛРОСА Сергей Улин.
Алмазный рынок меняет структуру. Эксперты отмечают, что один из самых стабильных рынков постепенно уходит от искусственного регулирования и становится конкурентным. Правда, сами игроки предпочитают говорить не об искусственных правилах, а специфической логике алмазного бизнеса. И о новой эпохе конкуренции.
«Она принимает точно такие же формы, единственно, естественные ограничения не позволяют ценам спуститься максимально вниз. Что касается роли России, она сегодня, безусловно, лидирующая и по объемам продаж, и по объемам добычи», – говорит Сергей Улин.
У российских алмазодобытчиков два несокрушимых конкурентных преимущества – собственные месторождения и изрядная господдержка. В прошлом году Гохран приобрел у компании АЛРОСА на 1 млрд долл. камней. Почти столько же планируется закупить в этом году.
«Гохран покупал у АЛРОСА алмазы в кризисное время, специально, чтобы не обрушить цены. Потому что, если бы все алмазы попадали на рынок при нынешних ценах, мы не получили бы того дохода и рынок бы вообще упал в никуда», – убежден ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.
Либерализация алмазного рынка увеличивает риск возникновения ценовых войн, признают аналитики. Но вероятность такого конфликта крайне низка. Прежде всего из-за высокой социальной ответственности бизнеса. Ведь жертвами ценовых войн, говорят участники рынка, станут не только они, но и потребители. Поэтому, отмечают некоторые эксперты, вместо того чтобы развязывать войны, алмазодобытчики займутся проблемой себестоимости.
«Кризис в том числе повлиял на то, что вдруг бриллианты перестали дорожать, – отмечает гендиректор компании «2К Аудит – Деловые консультации» Тамара Касьянова. – Сейчас производители закрывают нерентабельные или низкорентабельные месторождения, очень тщательно продумывают работу на том или ином месторождении, прорабатывают технологии, чтобы экономить или сокращать себестоимость при добыче алмазов».
Впрочем, на рынке алмазов до полной либерализации – в привычном смысле этого слова – дело не дойдет, уверены эксперты. Слишком велика опасность обвала. Кроме того, в этом случае увеличится «черная», «серая» и контрабандная добыча алмазов, возможно, даже с использованием детского труда, как это уже было в ряде стран Африки.
www.rbc.ru
|
|