|
Костромской сыр запретят?
23.11.2010
В администрации области надеются, что запрет производить "Костромской" сорт сыра за пределами области приведет наше сельское хозяйство к быстрому процветанию.
Работы по регистрации бренда "Костромской сыр" идут полным ходом. Причем, как стало известно "Народной газете", регистрация бренда приведет к тому, что "Костромской" сыр нельзя будет производить нигде, кроме как в пределах нашего региона. Напомним, разговоры о регистрации "сырного" бренда идут уже несколько лет, а этой весной технологи Мантуровского сыродельного комбината вместе с сотрудниками Угличского Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия провели контрольные варки сыра из молока наших коров. Сейчас, по разным оценкам, в России в год продается до 100 тыс. тонн якобы "костромс-кого" сыра. В Костромской области из этого количества, по разным оценкам, производится от 1 до 3 процентов. Если все пойдет удачно и регион зарегистрирует бренд "Костромской сыр" в Роспатенте, то всем производителям "Костромского" сыра из других областей придется менять название.
Ситуация, когда отдельные продукты можно выпускать только на месте их исторического производства, характерна скорее для Европы, чем для России. Например, французы в Евросоюзе долго боролись за то, чтобы "шампанским" именовалось только вино, которое производят в Шампани. И добились своего. Есть примеры и в России: например, в качестве бренда зарегистрированы "тульский пряник" и "астраханские арбузы". Наш сосед - Вологодская область долго боролась за то, чтобы право писать на пачке "вологодское масло" закрепили только для местной продукции. И после массы скандалов и многочисленных судов вологодцы своего добились: с 1 января этого года в России можно называть "вологодским" только масло, сделанное в Вологде. Правда, критики говорят, что это решение спорное: само именование "вологодское", так же, как и "костромской сыр", появилось только после революции и не означало конкретной привязки к территории: вологодское масло и костромской сыр делали по всему СССР. К тому же не секрет, что даже "Костромские сыры", произведенные на территории нашей области, разительно отличаются по своему вкусу.
Как бы то ни было, сейчас Костроме надо доказать что "костромской сыр" - это уникальный продукт, который можно сделать только на основе молока исключительно костромских коров. Правда, регистрация товарного знака может занять несколько лет. К тому же такая регистрация ни к чему не обязывает иностранных производителей - например, "вологодское" масло продолжают делать и поставлять в Россию Украина и Финляндия. Однако, говорят, что в департаменте АПК серьезно рассчитывают, что после запрета всем остальным производителям, кроме местных, производить костромской сыр, на наш продукт возникнет просто ажиотажный спрос, который приведет костромское молочное животноводство к невиданному процветанию. Правда, пример соседней Вологды эту надежду опровергает. После того как "вологодское" масло разрешили делать только в Вологде, производство почему-то упало на 10 тыс. тонн.
Кирилл Рубанков, «Костромская народная газета», № 46, 17 – 23 ноября 2010 года
|
|