|
ГМО ограничат
04.10.2010
Госдумой в первом чтении во вторник, 21 сентября, рассмотрен законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности". По мнению экспертов ER.RU, по степени опасности ГМО-продукты приравнены к чуме.
Документ устанавливает требования к безопасности продуктрв генной инженерии, что позволит оградить россиян от вредных, а зачастую и опасных веществ, содержащихся в генно-модифицированных продуктах, заявил ER.RU председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Евгений Федоров. "Этим законопроектом мы решим ряд вопросов, касающихся обеспечения биобезопасности продуктов, полученных с использованием современной сельскохозяйственной биотехнологии", - считает парламентарий.
Разработчики предлагают лицензировать работы в области генно-инженерной деятельности в зависимости от степени риска негативного воздействия результатов такой деятельности (лицензирование работ в области генно-инженерной деятельности, соответствующих III или IV уровню риска, и государственная регистрация генно-инженерно-модифицированныхорганиз-мов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной из них или их содержащей).
"В последние несколько лет тема ГМО-продуктов стала одной из самых популярных в отечественных СМИ. К категории генно-модифицированных отнесены продукты в процессе производства которых, кстати, речь I идет одновременно и о животных и о растительных компонентах, осуществляются изменения генных характеристик. При этом споры главным образом возникают в вопросе вреда или пользы, которую несут генно-модифицированные продукты, - пояснил Федоров. - Сторонники таких продуктов сравнивают их с обычными селекционными породами, считая, что при неизменном росте населения это отличный выход в разрешении дефицита продовольствия. Противники генно-модифицированной пищи утверждают, что они могут вызывать серьезные отклонения в организме человека, влияя на обменные процессы и вызывая мутации".
Исследование продуктов, закупленных на российских рынках, проведенное Гринпис, показало, что генетические модифицированные источники (ГМИ) были обнаружены в 40% исследованных образцов. В частности, Гринпис ссылается на отчет, составленный после закупки в различных торговых точках Москвы 40 образцов. Это были мясные, рыбные, кондитерские изделия и детское питание, которые могли содержать соевый белок. Ни на одном из отобранных продуктов не было указано, что в них содержатся ГМО-белки или что эти продукты произведены с использованием ГМИ.
После изучения образцов в Институте цитологии РАН в Санкт-Петербурге оказалось, что чаще всего генетически модифицированные компоненты встречаются в сое, картофеле, томатах и кукурузе.
"Сегодня ни один российский потребитель не может получить информацию о наличии в пище генно-модифицированных компонентов, поскольку такая продукция не маркируется должным образом", - прокомментировал ситуацию главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко и объявил об ужесточении контроля за содержанием ГМ-компонентов в продуктах питания. Напомним, постановление об обязательной маркировке продуктов питания, содержащих генно-модифицированные компоненты, вступило в силу еще 1 сентября 2002 года. Однако в настоящее время, поданным Госсанэпиднадзора, немаркированными остаются 38% продуктов, содержащих ГМ-составляющую. Впрочем, даже если товар маркирован, несведущий потребитель вряд g ли поймет, что имеет дело с ГМ-продуктом: для этого, как минимум, надо знать, что значок "ARDEX F", например, означает присутствие изолята (концентрата) соевого белка.
"Это не вопрос безопасности, а вопрос информации для потребителя", - считает Онищенко, каждый потребитель вправе знать, какие продукты он употребляет в пищу.
«Волжская новь», № 39, 29 сентября – 5 октября 2010 года
|
|