«Наша ключевая задача - достичь максимальной переработки древесины»
21.09.2010
Лесной комплекс является одной из важнейших отраслей экономики Костромской губернии. Сегодня он стабильно развивается, наращивает объемы производства и успешно решает главные стратегические задачи - дальнейшее повышение экономической эффективности лесопользования, углубленная переработка древесины, повышение конкурентоспособности продукции и активное продвижение ее на рынке.
О состоянии дел в лесопромышленном комплексе рассказывает директор Департамента лесного хозяйства Костромской области Геннадий Юрзов.
— Геннадий Николаевич, расскажите об основных результатах развития лесной отрасли Костромского региона за первое полугодие 2010 года. — Анализ итогов работы предприятий лесопромышленного комплекса показывает, что наконец-то лесной комплекс региона стал выходить из кризисного состояния. Так, за 1-е полугодие 2010 года товарооборот предприятий лесопромышленного комплекса области увеличился на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 8,7 млрд. рублей. Объём заготовки древесины составил 1,9 млн. куб. м, что превышает уровень 2009 года на 106 тыс. куб. м. Наибольший рост был достигнут в производстве мебели - 171%, фанеры -105%, древесно-стружечных плит - 155%, древесноволокнистых плит - 109%.
Имеет устойчивую тенденцию к увеличению объемов поставки и экспортная продукция. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года она увеличилась на 33,7% и составила 63 млн. долларов США. Удельный вес продукции лесопромышленного комплекса в общем объёме экспорта региона составил 66%. За данный период на 29,6% больше отгружено клееной фанеры, на 35,9% ДСП и ДВП, на 55,6%) лесоматериалов обработанных. По нашей оценке выход на докризисные объемы производства предполагается в 2011 году. Этому в значительной мере будет способствовать реализация инвестиционных проектов в области освоения лесов, получивших одобрение на Совете по инвестициям.
— Один из способов увеличить лесной доход - вовлечение древесины в оборот. Удается ли увеличить освоение расчётной лесосеки и не мешает ли это воспроизводству лесного фонда? - Для нас этот вопрос является очень актуальным. Использование расчётной лесосеки за последние 15 лет остаётся на уровне 30-40%. Главной проблемой, препятствующей увеличению её использования, остаётся недостаточное количество мощностей по переработке низкосортной древесины. Несмотря на то, что ведущее в лесопромышленном комплексе Костромской области предприятие ООО «Кроностар» перерабатывает более 1,5 млн. куб. м низкосортной древесины и отходов деревопереработки, невостребованными остаются сырьевые ресурсы в объёме около 4 млн. куб. м. Поэтому стоит задача - в ближайшие 5 лет реализовать инвестиционный проект по строительству целлюлозно-бумажного комбината мощностью 800 тыс. тонн товарной целлюлозы и 500 тыс. тонн мелованной бумаги. При реализации данного проекта уровень использования расчётной лесосеки увеличится до 70%. А в 2009 году, вследствие прекращения отпуска древесины по краткосрочному пользованию и снижения спроса заготовлено всего 3,4 млн. куб. м, или 27,4%. Однако в 2010 году ситуация стала меняться. За первое полугодие текущего года наблюдается увеличение объемов заготовки леса по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 200 тыс. куб. м. В 2010 году мы планируем выйти на 4,1 млн. куб. м древесины и подойти вплотную к уровню 2008 года.
Что касается лесовосстановления, то эта работа проводится на всех площадях, вышедших из-под рубки. Разрыва между рубкой леса и лесовосстановлением у нас не допускается. В этом году запланировано провести лесовосстановительные работы на площади 25 тыс. га, из которых 3 150 га - искусственное лесовосстановление, то есть посадка саженцев.
— Развивается ли в области такое направление, как селекционное семеноводство? - В 2009 году губернатор Костромской области И.Н. Слюняев подписал с руководством Федерального агентства лесного хозяйства Соглашение по созданию лесного селекционно-семеноводческого центра в Костроме для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой. В текущем году выполнена проектная документация, которая прошла государственную экспертизу. Выполнена часть работ по проектированию коммуникаций. Строительство данного объекта начнется уже в следующем году.
Ввод в эксплуатацию ЛССЦ позволит 90% или 2,8 тыс. га, лесных культур закладывать улучшенным посадочным материалом с закрытой корневой системой. Это увеличит срок посадки и обеспечит повышение приживаемости саженцев. При выращивании посадочного материала в закрытом грунте мы сможем: сократить срок выращивания от 1-2 лет, тогда как в открытом грунте на это требуется 2-4 года, в 10 раз сэкономить на семенах, получить высокий выход сеянцев до 14 млн. шт./га (в открытом грунте - 1,3-1,5 млн. шт./га) и добиться высокой производительности - получать ежегодно 3 млн. шт. сеянцев.
— Улучшилась ли ситуация с незаконными рубками? - В целом да. В Костромской области в целях сокращения случаев самовольных рубок древесины утвержден план по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины в регионе на 2009-2011 годы. В соответствии с ним во всех районах созданы межведомственные комиссии по контролю за оборотом лесопродукции. В первом полугодии 2010 года департаментом лесного хозяйства совместно с УВД по Костромской области и лесничествами в соответствии с данным планом было проведено 1 628 совместных рейдов по патрулированию в лесном фонде и на дорогах. При этом было задействовано 1433 работников лесного хозяйства, 508 сотрудников милиции и 694 единицы техники. По всем выявленным случаям материалы направлены в правоохранительные органы. В суды передано 41 дело на сумму 3 266 тыс. рублей. Рассмотрено 18 дел, присуждено за ущерб 959 тыс. рублей. Привлечено к уголовной ответственности 16 человек.
В результате принятых мер нам удалось сократить объем незаконной рубки на 62%. Если в 2009 году этот показатель составлял 9 580 куб. м, а ущерб - 70,1 млн. рублей, то в текущем - соответственно 3 603 куб м и 23,9 млн. рублей. В то же время наиболее проблемным остаётся Чухломский район, где объёмы и количество самовольных рубок составляют 19% и 15% от общих показателей по области. В этом районе в настоящее время запланированы дополнительные мероприятия по наведению порядка.
— Какой урон нанесли пожары лесному фонду нашего региона этим летом? — В текущем году с начала пожароопасного сезона произошло 138 лесных пожаров на общей площади 823 га. Наибольшее количество лесных пожаров произошло в Шарьинском, Макарьевском, Мантуровском и Нейском районах, где преобладают хвойные насаждения. Департамент ежегодно в апреле месяце проводит учения по отработке координации действий при тушении лесных пожаров с привлечением арендаторов участков лесного фонда, лесничеств, государственных предприятий, подразделений МЧС. Есть такое выражение: «Тяжело в ученье - легко в бою». В этом году мы проводили учения в Шарьинском районе, которые прошли на достаточно высоком уровне, и как результат - удалось удержать ситуацию под контролем и не допустить значительного ущерба лесному фонду в пожароопасный сезон.
- Каковы приоритеты и первостепенные задачи департамента лесного хозяйства на 2010 год? — С 2005 года в регионе действует областная целевая Программа развития ЛПК Костромской области на период до 2010 года, которая в 2008 году была откорректирована с изменением сроков реализации до 2013 года и на среднесрочную перспективу. Стратегическое направление программы - опережающее развитие мощностей по глубокой переработке древесины с целью использования низкосортной, лиственной древесины и древесных отходов.
Что касается основных задач текущего года, то они следующие:
— добиться полного погашения задолженности арендаторов за использование лесных участков;
— завершить строительство участка лесной дороги протяжённостью 13,7 км в Мантуровском районе;
— обеспечить мониторинг лесопожарной обстановки на территории области. При возникновении лесных пожаров обеспечить их своевременное обнаружение и ликвидацию;
— добиться выделения из федерального бюджета средств на строительство в 2011 году лесосеменного центра;
— выполнить установленные плановые задания по воспроизводству, охране и защите лесов на землях лесного фонда;
— обеспечить предоставление лесных участков предприятиям и предпринимателям, занимающимся лесным бизнесом по инвестпроектам, прошедшим одобрение на Совете по инвестициям;
— продолжить работу по поиску инвесторов для создания на территории области производств по заготовке и переработке древесины;
- содействие руководителям предприятий по созданию дополнительных рабочих мест в организациях лесопромышленного комплекса;
- оказывать содействие руководителям предприятий по созданию дополнительных рабочих мест в организациях лесопромышленного комплекса.
«Костромской бизнес-журнал», № 9, 1 – 30 сентября 2010 года
|