Федеральные миллиарды не дадут сгореть
06.12.2010
В следующем году в регионе появятся четыре пожарно-химические станции
Как защитить Кострому от лесных пожаров и не дать повториться трагедиям, которые произошли этим летом в других регионах? У правительства на этот счет есть детальный план. Им на видеоконференции с руководством российских регионов поделился первый заместитель председателя Виктор Зубков.
Этим летом во время засухи в России произошло около 33 тысяч лесных пожаров. Выгорело более 2 миллионов гектаров леса. В огне погибли люди, пламя уничтожило целые населенные пункты. Особенно сложной ситуация была в Нижегородской области.
Благодаря работе противопожарных служб, лесничеств, а также государственных предприятий «Костромалес» и «Костромахозлес» «легкие» нашей области пострадали по сравнению с другими регионами незначительно. Так, в 2010 году у нас произошло 143 лесных пожара и сгорело 827 гектаров леса, что в разы меньше, чем у соседей. И в Костромской области обошлось без человеческих жертв.
Виктор Зубков считает, что тяжелых последствий пожаров в российских регионах можно было бы избежать, если бы в распоряжении борцов с огнем было достаточно специализированной лесопожарной техники. Поэтому уже в следующем году региональные бюджеты получат субвенции в размере 5 миллиардов рублей на приобретение современного оборудования для борьбы с пожарами. 4,5 миллиарда рублей направят из федерального бюджета на охрану лесов и их восстановление. Программа будет действовать также в 2012 и 2013 годах. Контролировать средства, предоставленные регионам, предстоит Федеральному агентству лесного хозяйства России, которое сейчас напрямую подчиняется правительству.
По словам директора департамента лесного хозяйства Костромской области Геннадия Юрзова, в следующем году в регионе появятся четыре пожарно-химические станции так называемого 3-го типа. Они на сегодняшний день наиболее эффективны для борьбы с лесными пожарами. Каждая станция состоит из двух единиц тяжелой землеройной техники, четырех пожарных машин и трех лесохозяйственных тракторов. Такие станции появятся в самых подверженных атаке огня районах: Шарьинском, Нейском, Антроповском, Мантуровском и Макарьевском, а также под Костромой. Районы-соседи поделят передвижные станции между собой. Все оборудование, согласно срокам, определенным правительством, должно быть в «боевой готовности» уже в апреле 2011 года, когда начнется пожароопасный сезон.
Правда, пожары - не единственный враг костромских лесов. Ураганы в этом году повалили 4 500 гектаров леса. Особенно пострадали Островский, Судиславский, Солигаличский и Мантуровский районы. Чтобы сгладить по следствия буйства стихии лесной департамент сейчас отдает эти площади на раз работку в первую очередь. Однако среди предприятий не так много желающих заниматься поваленной древесиной, ведь ее качество заметно хуже обычной. На помощь снова пришли субвенции из федерального бюджета, которые помогают сократить расходы на добычу и переработку поваленной древесины.
«Северная правда» - «Губернское деловое обозрение», № 120, 2 -8 декабря 2010 года
|