Минэкономразвития утвердило 18 проектов по продаже квот на парниковые газы
20.01.2011
Министерство экономического развития России утвердило 18 проектов совместного осуществления (ПСО), в рамках которых Россия реализует квоты на выброс вредных веществ и парниковых газов в атмосферу. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на приказ министерства.
Механизм осуществления ПСО прописан в Киотском протоколе. Он предусматривает, что российские компании получают инвестиции со стороны иностранных партнеров на развитие энергоэффективных технологий. В результате реализации ПСО объем выбросов вредных веществ в атмосферу сокращается, а полученные единицы сокращения выбросов (ЕСВ), или квоты на выбросы, участники совместного проекта могут реализовать на рынке.
Среди утвержденных Минэкономразвития ПСО, в частности, проекты по утилизации попутного нефтяного газа, в которых инвесторами выступают "Роснефть", "Российская инновационная топливно-энергетическая компания (РИТЭК) и "Сибур Холдинг". Кроме того, конкурс прошли несколько ПСО металлургических компаний, в том числе "Русал", ММК и НЛМК.
Впервые Россия продала ЕСВ иностранным партнерам в начале января 2011 года. Японские Mitsubishi и Nippon Oil купили у российской "Газпром нефти" квоты на выброс 290 тысяч тонн парниковых газов. Стоимость выбросов оценивалась в 3,3 миллиона евро (4 миллиона долларов).
В 2009 году Сбербанк был назначен правительством России официальным оператором продаж прав на выброс парниковых газов в стране. В обязанности оператора входит отбор ПСО на конкурсной основе, последующая передача их в Минэкономразвития и отслеживание реализации утвержденных проектов.
Первый конкурс по выбору ПСО был проведен Сбербанком весной 2010 года. Летом того же года Минэкономразвития утвердило первые 15 ПСО. На второй конкурс, по итогам которого были утверждены 18 ПСО, было подано 58 заявок.
Lenta.Ru
|