|
АЭС: спрашивать, кто против, не будут?
14.10.2008
Чем грозит жителям области строительство атомной станции в Чистых Борах. Мало кто верил в то, что строительство АЭС в Чистых Борах получит новую жизнь.
Решение о строительстве под Костромой атомной электростанции было принято 30 лет назад - в 1978 году. После чернобыльской катастрофы строительство АЭС затормозили. В 1996 году 87% жителей нашей области проголосовали на референдуме против строительства атомной станции. Но Верховный суд признал результаты референдума недействительными. 1 марта на заседании областной Думы депутаты проголосовали за принципиальное решение о строительстве. Как прокомментировали тогда народные избранники, они проголосовали лишь за возможность рассматривать заявку нашей области в Росатоме. Однако недавно Росатом одобрил Буйский район как потенциальную площадку для АЭС.
Надо ли говорить, что местные "зеленые" не в восторге от этой идеи. "Вопрос о возобновлении строительства АЭС не обсуждался обществом, все проходило за закрытыми дверями, мы требуем проведения парламентских слушаний, повторного голосования", - говорит сопредседатель движения "Во имя жизни" Тамара Добрецова. Главным аргументом "зеленых" является то, что АЭС - радиационно опасный объект. Нет гарантии того, что не случится катастрофа. Конечно, этот страх небезоснователен.
На сегодняшний день в нашей стране работают десять АЭС. По данным Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, только в августе 2008 года было зафиксировано восемь отклонений в работе российских атомных электростанций. Это наивысший показатель аварийности за весь год, обычно за месяц производит 3-5 нарушений в работе АЭС. Любое происшествие при ошибочных действиях операторов или неправильной работе автоматики может привести к тяжелой аварии или даже катастрофе. Да и сельское хозяйство Буйского района может пострадать из-за соседства с радиационно опасным объектом.
Вероятность аварий на АЭС сейчас оценивается международными специалистами как десять в минус восьмой степени! Как утверждают атомные энергетики, местным жителям она тоже не повредит и результаты замеров радиоактивного фона как рядом с АЭС, так и внутри нее нормальное. Кстати, в случае аварии на атомной станции, которой, безусловно боятся все, так называемая зона жесткого радиоактивного контроля, то есть опасная для здоровья, составит почти 300 километров в радиусе. Это значит, что даже если АЭС у нас не построят, потенциальной угрозой для Костромской области являются и Калининская АЭС и подмосковные. "
ГРЭС сейчас работает только вполовину мощности, и этого хватает, - говорит начальник пресс-службы ОАО "Костромаэнерго" Юрий Тимонин. - Правда, для полноценной работы ей не достает газа. В этом плане атомная энергия будет дешевле. К тому же в планах области - строительство крупных промышленных предприятий, таких как целлюлозно-бумажный комбинат, деревообрабатывающий, цементный заводы. Такие объекты, безусловно, потребуют больших мощностей.
Еще один достаточно весомый аргумент в пользу строительства АЭС - экономический. Почти везде, где действует атомная станция, она является крупнейшим налогоплательщиком: оставляет в бюджете области более двух миллиардов рублей в год. Для сравнения предполагается, что весь бюджет Костромской области в этом году составит порядка 18 миллиардов. "Мы заинтересованы в строительстве новых объектов энергетики, транспорта, связи, в возведении новых промышленных объектов и реализации крупных, средних и мелких инвестиционных проектов на территории Костромской области, - заявил губернатор Игорь Слюняев. - Поэтому мы приветствуем решение федеральных властей, связанное с размещением у нас атомной станции". Что до мнения населения - законодательство нашей страны, к сожалению, не предусматривает проведение референдумов, касающихся строительства АЭС.
"Хронометр", 14.10.2008 г., № 42
|
|