|
На распутье. АПК в поисках новой идеи
17.03.2010
В находящемся в так называемой зоне «рискованного земледелия» сельском хозяйстве области продолжается поиск пути развития, который позволит вывести его из традиционно застойного состояния.
Так, в растениеводстве поначалу делалась ставка на длинноволокнистый лен. Что, впрочем, нисколько не удивительно, так как климатические условия центральной части России являются наиболее оптимальными для его выращивания. Поэтому даже сегодня область является одним из лидеров страны по выпуску льняных тканей. В прошлом году в Плесе на «круглом столе», посвященному развитию льноводства России прошедшему в рамках очередного фестиваля «Льняная палитра», губернатор Игорь Слюняев озвучил планы по развитию льняного кластера, говорил про расширение посевных площадей под «северный шелк»… Сегодня начальник отдела растениеводства областного департамента АПК Евгений Кузьмин заявляет о том, что «эта культура малоэффективна, поэтому ее посев в 2010 году будет сокращен».
Поворот почти на 180 градусов ждет и животноводство. Костромская порода мясомолочного стада, лучшие представители которой давали от 12 до 15 тысяч литров молока в год, похоже, отойдет на второй план, так как, по мнению чиновников, производство молока является дорогим «удовольствием», которое могут потянуть лишь крупные хозяйства. Да и вывезти его за пределы области, возможно, скоро станет непросто. Поэтому остальным сельхозтоваропроизводителям велено производить мясо. Уже в этом году областной департамент АПК планирует закупить в Канаде около 2 тысяч голов «мясных» пород коров и распределить их по мелким и средним хозяйствам, специалистам которых предстоит заняться их дальнейшей селекцией.
Что говорить, мясо (в том числе и говядина) у покупателей всегда пользовалась большим спросом, который селянам предстоит удовлетворить. Новая идея, скорее всего, обернется неплохими доходами, если ее, как, например, лен, не бросят на половине пути. На что нам всем остается только надеяться.
Кстати: К 2020 году доля мясных пород в общем стаде крупного рогатого скота достигнет 90 процентов.
Лев Веселов, «Аргументы и Факты» Кострома», № 11, 17 марта 2010 года
|
|