АПК расставили акценты
04.09.2010
Агробизнес в Костромской области доказывает эффективность
На заседании областной Думы 26 августа директор департамента АПК Сергей Мельник свой доклад о положении дел в аграрной отрасли начал с анализа ситуации за 2007-2009 годы. Но эти цифры, наверное, уже известны аграриям - они не раз звучали на различных оперативных совещаниях и коллегиях департамента. По климатическим условиям год на год не приходится - оттого и результаты разные. Сколько ни анализируй отрасль с начала 90-х годов прошлого века, речь всегда шла о выживании сельского хозяйства. Пока шли разговоры, молодежь покидала село, техника изнашивалась, но все ждали светлого будущего на полях и фермах - от природы, от государства. Лишь в последние годы акценты именно развития, а не выживания были пересмотрены в сторону создания эффективного агробизнеса, требующего крупных капиталовложений.
Никто из депутатов не смог бы возразить Сергею Мельнику, что от прежних разовых капиталовложений регион перешел к привлечению массовых и заметных инвестиций в АПК. Причем если вложения средств огромные - значит, инвесторы, все просчитав, уверены, что здесь, как и в любом другом бизнесе, можно и нужно извлекать прибыль. Для чего и создаются те или иные предприятия. Приведенные директором департамента данные, возможно, уже изменились в сторону увеличения объемов инвестиций. Но не в этом суть. Важно проследить тенденцию. Например, ЗАО «Шувалове» успешно завершило свой инвестиционный проект, потратив 425,8 млн. рублей. При выходе на проектную мощность в этом году поголовье свиней на предприятии увеличится до 50 тысяч голов, дополнительный объем производства мяса составит 2,6 тысячи тонн. В 2011 году ЗАО «Шувалове» планирует построить еще и бойню.
На территории области успешно реализуются и другие крупные проекты в сфере АПК. Так, ООО «Парфеньевские сыры» инвестировало в строительство животноводческого комплекса на 100 голов дойного стада уже 641 млн. рублей из 835 миллионов по плану. В результате в апреле 2009 года (в разгар финансового кризиса. - Е.З.) была введена первая очередь этого комплекса (на 700 голов), а в апреле этого года - вторая очередь (на 600 голов). В настоящий момент ведутся работы по строительству родильного отделения комплекса и по подготовке строительства галереи (переход в доильный зал). Закуплены и введены в эксплуатацию домики для содержания телят молочного периода на 250 мест. В дальнейшем планируется возвести хранилища для кормов.
ООО «ИнвестАгро» Островского района строит животноводческий комплекс - репродуктор по разведению овец романовской породы на 11 тысяч голов с замкнутым циклом производства до переработки. Пока что освоено 28,7 млн. руб. из планируемых 130 миллионов. Построена первая овцеточка. Но, понятно, будущие овцеводы, потратив уже немалые деньги, на достигнутом рубеже не останутся.
Широко известным стал проект АРС «Русский галловей» в Галичском районе. Создается уникальный животноводческий комплекс для выращивания мясного стада посредством промышленного скрещивания абердинангусской и галловейской мясных пород скота с костромской молочно-мясной породой и последующего получения помесного скота мясного правления. Планируемый объем инвестиций - 148 млн. рублей, освоено 100 миллионов. Работа по внедрению этого направления ведется и в других районах области.
Не может не радовать инвестиционный проект по развитию молочного животноводства с переработкой молока, осуществляемый ООО СП «Межевское». Из планируемого объема в 15,3 млн. рублей освоено 6,1 миллиона. Пущена в эксплуатацию молочнотоварная ферма на 200 голов. Создано 17 рабочих мест. В самом начале реализации находится другой перспективный проект - ООО «Сандогора» по производству растениеводческой и животноводческой продукции, а также по лесозаготовке и переработке древесины. Предприятие получило 133 земельных участка (общая площадь 1400 гектаров). Проведено их межевание. 100 гектаров земли взято в аренду у дольщиков.
Наконец, в марте этого года от центра гигиены и эпидемиологии было получено положительное заключение на проект санитарно-защищенной зоны нового хлебозавода в Костроме на ул. Вокзальной. Это означает, что ОАО «Русский хлеб» развертывает строительство нового хлебозавода. Объем инвестиций составит более 800 млн. рублей.
В этом году на Совете по инвестициям при губернаторе Костромской области были одобрены такие крупные проекты, как строительство животноводческого комплекса на 3600 голов в Шарьинском районе (ООО «Развитие»), а также возведение торгового центра для сельхозпроизводителей в Заволжском районе Костромы - ООО «Логистик РТ» вкладывает около 83 млн. рублей.
Внушает оптимизм и тот факт, что, возможно, уже в этом году начнется реализация еще нескольких крупных проектов. Среди них - проект ООО «Строй-Альфа» по производству мяса индейки мощностью 4000-5000 тонн в год. Сейчас идет подбор производственной площадки. ООО «Асдор» уже выбрало площадку для строительства двух животноводческих комплексов на 2400 голов каждый, с общим объемом инвестиций 2,62 млрд. рублей, на территории Макарьевского района. ООО «Гарант Бизнес Инвест» планирует заняться возделыванием рапса на площади 10 тысяч гектаров. ООО «Биорапсовая компания» также будет выращивать эту техническую культуру и перерабатывать ее в биотопливо. В настоящее время идет работа по созданию агропромышленного формирования на базе имущественных комплексов МУП «Дор», «Истоки», «Авангард», «Устиново» и «Восход» Буйского района. В этом же районе ООО «Новые технологии и плюс» планирует построить животноводческий комплекс до 10 тысяч голов КРС. В случае успешной реализации этих проектов Буй станет молочно-рапсовой столицей края.
По данным департамента АПК, в ближайшее время на Совет по инвестициям будет вынесен проект ООО «Макарьевский мясоперерабатывающий комбинат» по строительству современного производства по переработке мяса и возведению объектов придорожного сервиса.
Только перечисление реализованных, начатых и потенциальных инвестиционных проектов в АПК Костромской области говорит о том, что курс на создание конкурентоспособной отрасли уже имеет положительные сдвиги. И если часть проектов по каким-либо причинам выполнить не удастся, то появятся новые реальные бизнес-планы - крупные и небольшие, а главное - эффективные. Вот тогда можно будет позабыть про трехтысячные надои и урожайность зерновых в 8-12 центнеров с гектара. Современные технологии при любой погоде гарантируют неизменно высокий результат.
«Северная правда», № 94, 2 – 8 сентября 2010 года
|