|
Засуха приведет к росту инфляции в России на 2%
20.07.2010
Засуха в Центральной России, которая длится уже месяц, может прибавить 1,5–2% к прогнозируемому уровню инфляции на 2010 год, заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Инфляция в этом году может превысить 8%, считают эксперты.
Чрезвычайный режим из-за жары установлен в 17 регионах, в основном это районы Поволжья и Прикамья, где площадь потерь от засухи – 9,5 млн га, засеянных сельскохозяйственными культурами. В июле Министерство сельского хозяйства снизило прогнозы урожая зерна с 90 до 81,5–85 млн т, но даже эти прогнозы кажутся экспертам оптимистичными. Повышение урожайности планируется только в двух регионах: в Краснодарском крае и Ростовской области. Напомним, что в прошлом году было собрано 97 млн т зерна, а доля экспорта составила примерно 21,5 млн т без учета муки. В текущем же году объем экспорта вряд ли превысит эту цифру и, возможно, даже снизит ее примерно на 5 млн т, хотя г-н Злочевский заявил, что снижение экспорта может отрицательно сказаться в дальнейшем на рынке и экспортных возможностях страны.
Ярослав Лисоволик, главный экономист Deutsche Bank, считает, что «повышение инфляции – это действительно вероятный сценарий, причем инфляция превысит в этом году 8%». «Конечно, фактор засухи повышает вероятность таких прогнозов, причем во втором полугодии именно цены на продовольственные товары станут основным движущим фактором для увеличения инфляции. Сложным периодом в плане роста инфляции станут август–октябрь», – комментирует он. В большинстве российских регионов, пострадавших от засухи, начали расти цены на зерно и фуражные культуры. Но увеличение стоимости зерна практически не влияет на себестоимость хлеба, поэтому цены на него останутся прежними, обещает президент РЗС. К тому же вице-премьер правительства России Виктор Зубков заявил, что благодаря значительным запасам зерновых (около 24 млн т) в России не ожидается дефицита зерна и хлеба.
Рост инфляции может быть связан с увеличением цен на животноводческую продукцию. Сообщения о возможном дефиците кормового зерна и фуражных культур заставили повысить цены на них, вследствие чего выросла и себестоимость производства продуктов животноводства. Они занимают больший сегмент потребления, чем продукты хлебопечения, поэтому рост цен именно на них может добавить 1,5–2 инфляционных процента. Потребительские цены в июне выросли на 0,4%, в целом за первое полугодие этот показатель составил 4,4% на фоне годовой инфляции 5,8%. Напомним, что предполагаемый уровень инфляции в 2010 году – 6–7%.
ГАЛИНА ЗИНЧЕНКО/ www.rbc.ru
|
|