|
«Второй хлеб» будет
12.10.2010
Несмотря на засушливое лето, о дефиците картофеля говорить не стоит.
Хоть картофель и не исконно русский продукт, а завезенный в нашу страну из Америки, тем не менее, пожалуй, это самый популярный продукт питания. Вспомните героиню известного всем фильма "Девчата" Тосю Кислицыну, перечисляющую с десяток блюд, которые можно приготовить из простой картошки. Поэтому-то продукт по праву можно считать "вторым хлебом". Что ни говори, а без картофеля ни туда и ни сюда.
В городе уже вовсю работают сельхозярмарки, где картофеля не то, чтобы много, но он есть. Купить его можно и в магазинах, и на рынках. Но, тем не менее, среди костромичей ходят слухи, что запастись на зиму "вторым хлебом" будет довольно проблематично: лето-то засушливое выдалось. Садоводы-любители говорят, что уродилась одна мелочь. Крохотные клубни так и прозвали - "горохом".
Однако в департаменте АПК Костромской области по этому поводу не тревожатся. Как рассказал директор департамента Сергей Мельник, дефицита "второго хлеба" нет и не будет, хотя урожайность серьезно снизилась.
Нужно учесть, что порядка 80-85% картофеля выращивается в личных подсобных хозяйствах. Они больше защищены в условиях засушливого лета, ведь проще полить небольшую делянку, чем огромное поле. Да и выращивать картофель не так уж и сложно. Посадил его весной и осенью выкопал. Поэтому те, у кого есть приусадебные участки, могут обеспечить себя картофелем на зиму.
К уборке картофеля на сельскохозяйственных предприятиях приступили еще в начале сентября, - закончить ее планируют к середине октября. Тем не менее, уже сейчас можно говорить об ожидаемом урожае. По словам Сергея Мельника, в прошлом году с одного гектара удавалось собрать 203 центнера картофеля, в этом -120 центнеров, то есть 60% от прошлогоднего урожая. Однако по медицинским нормам достаточно 100 тысяч тонн картофеля на все население Костромской области, а производится его всегда в 2-2,5 раза выше нормы.
Хотя, с другой стороны, уже 100 гектаров картофеля пришлось списать из-за гибели, так как высадили его поздно. И на тех участках, которые особенно были подвержены засухе, он попросту не успел вызреть. Что ни говори, угадать, на каком участке урожай будет большим, сложно. К примеру, в прошлом году выиграли те, кто высадил картофель на пригорках. Лето было дождливое, и вся влага уходила в низины. Там клубни подгнивали. В этом году ситуация с точностью до наоборот. В низинах урожай гораздо лучше, клубни крупней.
Говорить о дефиците картофеля не стоит, но цена на него вырастет. Если в прошлом году за килограмм "второго хлеба" в среднем просили восемь рублей, то в этом году в два раза выше -16. Однако связано это не с ситуацией в Костромской области, а с ситуациями в других регионах, где картофель вообще исчез.
Традиционно мы будем экспортировать "второй хлеб" в Архангельскую и Мурманскую области. Республику Коми. Также и к нам будут завозить картофель из других регионов: Чувашии, Орла, Брянска, Беларуси. Опять же это нормальное развитие рыночных отношений.
Можно сказать, что за последние несколько лет картофелеводство в нашей области возрождается. Крупных игроков, которые засеивают более ста гектаров, немного, но за последние пару лет появилось порядка десяти предприятий, которые сажают по три-пять гектаров. А все потому, что картофель очень выгоден. Ведущие сельскохозяйственные предприятия, занимающиеся выращиванием картофеля, расположены в Костромском и Красносельском районах. Небольшую долю продукта производят в Нерехте, Нее, Сусанине, Макарьеве, Буе, Судиславле, Чухломе, Парфеньево.
Тем не менее, на уборку картофеля, как в былые времена, людей не привлекают.
На всех предприятиях есть современные картофелеуборочные комбайны. Они гораздо более эффективны с точки зрения производительности. Да и люди неохотно пойдут на уборку. Судите сами, вряд ли кто-то сегодня за пару мешков картофеля согласится работать. К тому же люди все-таки выбирают только те клубни, которые находятся на поверхности. Слишком велики потери, а вот сов-ременная техника позволяет минимизировать их до одного-двух процентов.
Кстати
Вопреки самым пессимистичным ожиданиям засушливое знойное лето не лишило нас картошки. Именно потому, что большая ее масть растет на личных приусадебных участхах. Связавшись по телефону с несколькими районами области, нам удалось узнать, что все далеко не так печально, как представлялось. Там, где вода была рядом и картошку поливали регулярно или участки расположены в низинах, на глинистых почвах, урожай неплохой. Как, например, в Мантурове. Там на более увлажненных участках картошки выросло столько, что на зиму вполне хватит. Всем остальным, кто вынужден был довольствоваться крайне редкими дождями, повезло меньше, картошку придется покупать. В основном, привозную, в Макарьеве, например, уже вовсю идет торговля тамбовским картофелем по 20 рублей за килограмм. Своего "второго хлеба» здесь давно нет, хозяйства района картошку практически не выращивают. Не выращивают картофель и в Галиче, здесь тоже придется довольствоваться либо своими собственными запасами, либо картофелем, привезенным из других регионов.
«Костромская народная газета», № 40, 6 – 12 октября 2010 года
|
|