|
Жесткие меры
02.11.2010
Лесопромышленному комплексу области нужны модернизация и социальная ответственность.
Итоги работы костромских заготовителей и переработчиков древесины за прошедшие девять месяцев этого года, как заметили на совещании, неплохие. В целом благодаря общему оживлению экономики выросли и показатели в лесной отрасли. Оборот организаций лесопромышленного комплекса по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на 23,5 про цента, производство необработанной древесины - на 20,2 процента, обработанных лесоматериалов - на 8,8 процента, фанеры клееной - на 15,4 процента, плит древесно-стружечных - на 36,4 процента. Удельный вес продукции лесопромышленного комплекса в общем объёме экспорта области - 66,4 процента.
К 1 сентября 2010 года прибыль от деятельности крупных и средних лесоперерабатывающих предприятий составила 676 миллионов рублей. На 10,8 процента вырос и средний уровень заработной платы. Сегодня доход работников лесоперерабатывающей отрасли составляет 14912 рублей. Для примера: в Вологодской области средний заработок - 14286 рублей, а в Кировской - лишь 12440 рублей.
Поступления в консолидированный бюджет Костромской области за девять месяцев текущего года в виде налогов и сборов превысили 531 миллион рублей, что в 3,9 раза больше, чем в 2009 году. Увеличились и инвестиции в основной капитал крупных организаций - на 85,7 процента.
Правда, при этом есть неплатежи за аренду леса и по различным налогам и сборам в бюджет области. Сегодня общая сумма долга - около 120 миллионов рублей. «Бороться с должниками необходимо самыми жесткими методами, - заявил губернатор Игорь Слюняев, - вплоть до блокирования банковских счетов и одностороннего разрыва договорных отношений». Проблемы ждут и тех, кто нарушает социальные обязательства по отношению к собственным работникам. Несвоевременная выплата или намеренное занижение зарплаты тоже могут послужить основанием для разрыва договоров по аренде леса.
Скорее всего, к договору, дающему право на пользование лесосекой, теперь приложится еще дополнительное соглашение. В нём пропишут правила, по которым будут строиться деловые отношения.
Окончательный текст дополнительного соглашения появится уже до конца этой недели. Его планируют обсудить на ближайшем заседании администрации региона.
К тому же, чтобы ужесточить контроль за вырубкой основного богатства нашей области, до конца 2011 года все лесовозы, как сказал губернатор, должны быть оборудованы системами спутникового слежения ГЛОНАС.
«Я не вижу больших проблем для добропорядочных арендаторов, которые заботятся о предприятии, о своём костромском крае, о стране. Которые не только зарабатывают деньги, но и думают о том, что необходимо развивать социальную сферу, дорожное хозяйство, коммунальную инфраструктуру, решать проблемы учителей, врачей, бюджетников. А как иначе?» - заметил Игорь Слюняев.
С другой стороны, производственникам сегодня нужна помощь руководства области. Есть проблемы с нехваткой подвижного состава. Северная железная дорога, как заме тили производители, не в состоянии обеспечить необходимое количество платформ и полувагонов. Кроме того, участники совещания жаловались на, необоснованно завышенные, по их мнению, тарифы на перевозку пиломатериалов. Только в этом году ОАО «РЖД» дважды повышало стоимость грузовых перевозок: сначала на 10 процентов, а затем на 17 процентов.
Для выработки тарифных предложений с последующим вынесением их на федеральный уровень и оперативного решения проблем с подвижным составом Игорь Слюняев поручил создать рабочую группу. В нее кроме руководителей профильных департаментов и промышленников должны войти и представители Северной железной дороги. Руководители двух крупнейших деревоперерабатывающих комбинатов - костромского «Фанплита» и мантуровского «Фанкома» - подняли и вопрос, касающийся нехватки сырья. Только «Фанплиту» для полной загрузки мощностей до конца года надо получить около 130 тысяч кубометров древесины.
Дело в том, что в нашей области практически отсутствуют среднесрочные договора между заготовителями, поставщиками и переработчиками продукции ЛПК. Хотя именно такие договорные отношения, по словам губернатора, позволили бы эффективно развиваться всем представителям данной отрасли. Понятно, что если заготовитель уверен в долгосрочном сбыте своей продукции, ему проще привлекать средства для модернизации и переоборудования производства. А это залог успешного развития и конкурентоспособности костромского лесопромышленного комплекса.
«Северная правда», № 110, 28 октября – 4 ноября 2010 года
|
|