Государственная задача
28.06.2010
25 июня состоится Общее годовое собрание акционеров «Газпрома», на котором будут подведены итоги работы компании в 2009 году.
Как и предыдущие годы, важнейшей темой собрания станет газификация регионов России. Это наиболее масштабный социальный проект компании. За последние пять лет (2005 – 2009) инвестиции «Газпрома» в строительство межпоселковых газопроводов составили почти 90 млрд. рублей. Значение газификации для нашей страны сложно переоценить. Приход «голубого топлива» позволяет не только эффективно развивать промышленное производство в регионах, но главное – обеспечивать комфортную жизнь людей, особенно на селе. Отпадает необходимость колоть дрова или запасать уголь. Да и молодежь не так стремится в город, если в деревне цивилизованные условия.
В 2009 году «Газпром» завершил строительство около 200 межпоселковых газопроводов протяженностью 3200 километров. Природный газ получили еще 447 населенных пунктов нашей страны.
В 2010 году на газификацию 65 регионов «Газпромом» предусмотрено финансирование в объеме 25 млрд. рублей.
О ходе строительства межпоселковых газопроводов, о взаимодействии с региональными властями, отвечающими за подготовку потребителей к приему газа, рассказал генеральный директор ООО «Костромарегионгаз» и ОАО «Костромаоблгаз» Владимир Лемешко.
- Владимир Викторович, в Костромской области программа газификации реализуется уже более семи лет. Значительный срок, чтобы оглянуться назад и подвести предварительные итоги, много ли сделано за это время?
- На мой взгляд сделано достаточно много. В первую очередь в область пришли значительные инвестиции «Газпрома», общая сумма которых составила за период с 2002 по 2009 год 2 млрд. 138 млн. рублей. Все это позволило ввести в эксплуатацию 16 межпоселковых газопроводов, общей протяженностью более 255 км и газифицировать 17 населенных пунктов.
- Какое самое знаменательное событие в рамках газификации Вы могли бы выделить за последний год?
- В прошлом году на средства «Газпрома» был построен межпоселковый газопровод от деревни Степаново до города Галича, протяженностью более 14,5 км. В Галичском районе на газ была переведена первая котельная в деревне Степаново. Радовались этому не только жители деревни, но и руководство района. Благодаря переходу на газ снижаются затраты муниципального бюджета на топливо. Это событие можно назвать выдающимся, поскольку оно было единственное за весь 2009 год. Хотя, конечно, в масштабах области перевод сельской котельной на газ должен быть обычным явлением.
- В прошлом году в своем интервью Вы говорили о необходимости наращивать темпы газификации. Удалось ли это сделать?
- К сожалению, приходится констатировать, что пока темпы не ускорены. Связано это с невыполнением областью своих обязательств по планам-графикам синхронизации и наращиванием задолженности за потребленный природный газ. Если обратиться к цифрам, то на 1 января 2009 года уровень газификации составлял 54,4%.
- А Вы могли бы привести показательные примеры того, как не выполняются графики синхронизации?
- Примеров невыполненных обязательств много. Область имеет долги еще 2006 и 2007 годы. По плану-графику 2008 года планировалось начать строительство распределительных газопроводов общей протяженностью 46,5 км в 7 населенных пунктах, однако даже не состоялись конкурсы по выбору подрядной организации на это строительство. Работы были выполнены только по двум населенным пунктам Судиславского района: поселок Березовая Роща и деревня Калинки, и то за счет средств ОАО «Костромаоблгаз».
- В связи с такой непростой ситуацией, какими Вам видятся перспективы газификации Костромской области на 2010 год?
- Сейчас администрация области ведет работы в Галиче по строительству уличных сетей и подготовке потребителей к приему газа. По плану первая очередь города Галича должна быть подключена к газу еще в декабре прошлого года, но работы не выполнены до сих пор. Есть замечания и к подрядной организации по качеству строительных работ, но надеемся, что в 2010 году галичане смогут получить газ. Переносится на неопределенный срок и воплощение в жизнь мечты жителей Судиславля о приходе газа в их дома, поскольку строительство там уличных сетей за счет средств областного бюджета еще не началось. Хотя по плану газ должен был прийти в Судиславль еще в 2009 году.
Серьезное отставание от планов-графиков синхронизации и наращивание задолженности за природный газ привели к сокращению инвестиций со стороны «Газпрома». На 2010 год запланировано выделение всего лишь 10 млн. рублей, которые будут направлены на продолжение строительства газопровода до Судиславля. Но мы надеемся, что в ближайшем будущем ситуация изменится в лучшую сторону и администрация области сумеет выполнить свои обязательства перед «Газпромом». Ощутимую выгоду от планомерной реализации программы газификации получит в первую очередь сама Костромская область и ее жители.
Егор Караваев, «Аргументы и Факты» в Костроме», № 25, 23-29 июня 2010 года
|