|
Грибоедов как зеркало Российского судопроизводства
23.03.2010
На прошлой неделе состоялась областная конференция судей. Это традиционное мероприятие, посвященное подведению итогов года, обсуждению насущных проблем и перспективных целей. Суд – сам по себе состязательный процесс: защита соревнуется с обвинением, одни аргументы – с другими.
Вначале ничто не предвещало споров и дискуссий. Председатель областного суда Вячеслав Иванов подвел итоги за 2009 год. По его словам, судами проделана огромная работа. Количество всех дел значительно возросло.
Такая тенденция наблюдается по всей России, а не только в нашем регионе. В стране за минувший год было рассмотрено более 21 млн. дел, в нашей области всеми судами – более 130 тыс. дел. При этом, как подчеркнул г-н Иванов, из года в год нагрузка на судей растет. Не стал исключением и год минувший. По гражданским делам, к примеру, рост составил почти 40 процентов.
По мнению Вячеслава Иванова, такое увеличение свидетельствует о доверии к судам, где граждане находят «последнее слово, последнее решение». Именно поэтому, призвал своих коллег Иванов, мы должны работать более качественно, хотя сегодняшние показатели и неплохи. Так, в 2009 году с нарушением сроков было рассмотрено лишь 0,6 процента гражданских дел. Это значительно лучше, чем в среднем по России.
«Если брать статистические показатели, у нас все замечательно. Но человеку ведь неважно, что мы рассмотрели только 0,6 процента дел с нарушением сроков. Ему важно, как рассмотрели его конкретное дело и почему ему не сразу выдали решение, - сказал г-н Иванов, поэтому давайте рассмотрим: все ли мы использовали резервы, чтобы работать более качественно… Я думаю, что нет».
Рассказал Вячеслав Иванов и о том, как идет реорганизация в этой сфере. С 1 марта три суда объединены с более крупными – это Поназыревский, Сусанинский и Волгореченский. К концу этого года в Костромской области вместо 28 районных и городских судов будет действовать лишь 17. Другой важный момент – реализация ФЗ-262 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». Он вступает в силу с 1 июля этого года. Закон должен обеспечить гласность и открытость работы судов. Правда, не совсем понятно, как этот закон будет стыковаться с другим – о защите персональных данных?
Работа по реализации ФЗ – 262 уже началась: назначены ответственные, в ряде судов установлена система ГАС «Правосудие». Сегодня самая «технически отсталая» - мировая юстиция. Как сообщил г-н Иванов, ни у одного мирового судьи нет на рабочем месте доступа в Интернет. Впрочем, глава региона Игорь Слюняев, присутствовавший на конференции, заверил, что в финансовом плане он проблем не видит.
Исполняющий обязанности председателя арбитражного суда Костромской области Олег Байбородин также отметил в прошлом году значительный рост поступивших дел. В 2009 году было рассмотрено 9685 исковых заявлений (в 2008-м – 5086). При этом резко увеличилось число исков, возникших из гражданских правоотношений. Причина, считает г-н Байбородин, - экономический кризис: «Предприятия и коммерсанты стремятся максимально быстро взыскать долги со своих контрагентов». В итоге нагрузка на судей выросла в 1,6 раза. Если в 2008 году на одного судью в месяц приходилось 28 дел, то сегодня – 46.
Губернатор Игорь Слюняев напомнил членам конференции о недавнем выступлении Президента России Дмитрия Медведева во Франции. Речь шла о необходимости совершенствования судебной системы, повышении качества показателей работы.
В числе главных проблем, с которыми предстоит бороться обществу, г-н Слюняев назвал коррупцию, криминальные банкротства предприятий, наркоманию. Кроме того, по мнению главы области, в качестве меры наказания необходимо возродить общественное порицание. С тем, чтобы в обществе жило понятие стыда и греха.
Дискуссия развернулась после выступления президента Адвокатской палаты Костромской области Валерия Владимирова. «Процент оправдательных приговоров, благодаря усилиям судов всех уровней, - заявил он, неуклонно стремится к нулю, и уже остается совсем немножко. Сам по себе этот факт мало бы чего значил, если бы он не устраивал только адвокатуру. Но за этим стоит многое. И главная фишка заключается в том, что этот мизерный, статистически лукавый процент является одновременно показателем сверхблагополучной работы органов предварительного расследования и свидетельствует о том, каких сияющих вершин они достигли, двигаясь в обратном направлении. Сотрудникам этих органов остается только пить шампанское… Однако в реальности картина не такая благостная. Статистика и реальность расходятся до неприличия. Положение с качеством расследования дел выглядит удручающе. И я должен сказать, что без помощи судов оно было бы вообще катастрофическим. Судьи вынуждены месяцами, а то и годами рассматривать сырые уголовные дела, доводя до ума эти полуфабрикаты».
Вывод, который делает г-н Владимиров, - фактически произошло негласное перераспределение рабочей нагрузки от органов следствия – в суды, которые устраняют чужие недоработки.
В 2009 году в России было осуждено 920 тыс. человек, из них оправдательных приговоров – 9 тысяч. В 1996 году осуждено 1 млн. 111 тыс. граждан, из них оправдательных приговоров – 5,7 тыс.
Губернатор Игорь Слюняев, также, как и г-н Владимиров, процитировал Грибоедова. «Награды ведь людьми даются, а люди могут обмануться».
«Средний класс», № 10, 17 марта 2010 года
|
|