Автокрановый завод запускает новинки
27.09.2010
Такие машины в России пока еще никто не делает.
На минувшей неделе Игорь Слюняев побывал на ведущих предприятиях Галичского и Антроповского районов. Глава региона пообещал налоговые преференции и льготные кредиты.
Визит в Галич начался с Галичского автокранового завода, где сегодня работает более тысячи человек. Директор завода Алексей Белов отметил, что пиковая фаза экономического кризиса пережита. Несмотря на нелегкое время, расширены рынки сбыта, благодаря помощи администрации области появились новые заказы. И сейчас предприятие работает на полную мощность.
Ежемесячно из цехов завода выходят пятьдесят грузоподъемных машин. В ближайших планах - увеличить выпуск кранов до семидесяти штук. Автостроители намерены делать машины более мощными. Перспективная техника - краны грузоподъемностью от 60 до 100 тонн. Такие машины в России пока нигде не выпускают. Серийное производство новых автокранов вот-вот наладят на предприятии. Стоимость проекта — 250 миллионов рублей. Бизнес-план одобрен на Совете по инвестициям при губернаторе. Уже в октябре на заводе установят новое оборудование. А в 2011 году состоится пуск современного производства.
Губернатор Игорь Слюняев прошел по цехам завода, ознакомился с перспективными моделями автокранов. «Галичский автокрановый завод - один из флагманов машиностроения в России. Руководство области поддерживало и будет поддерживать предприятие. Новый инвестиционный проект по строительству цеха - замечательное дело, - отметил глава региона после экскурсии по предприятию. - И инициатива завода приветствуется не только на словах: предприятию предоставят налоговые льготы».
Во время рабочей поездки губернатор ознакомился и с работой льнозавода «ГаличАгроЛен». Предприятие существует с 1932 года. За это время ни разу не останавливалось. Сегодня оно обеспечивает работой более ста галичан. Короткое волокно здесь получают из льна, выращенного на собственных землях. В этом году традиционной для костромского края культурой засеяли 553 гектара. Льноволокно востребовано у российских производителей брезента.
По словам Владимира Тюрина, директора льнозавода, жить в условиях конкуренции непросто. Приходится, что называется, вертеться. Предприятие дает не только профильную продукцию - волокно. Здесь в собственном пошивочном цехе производят и швейные изделия: спальные мешки, полотенца и другой домашний текстиль.
Перспективы у переработки льна, уверены галичане, есть. Посевные площади северной культуры в регионе расширяются с каждым годом. Губернатор заметил, что в ближайшей перспективе льняной клин надо довести как минимум до 40 тысяч гектаров. И тут же добавил: «Мы будем помогать успешным хозяйствам льготными кредитами. В федеральном и областном бюджетах предусмотрены средства на государственную поддержку льноводческой отрасли».
Из Галича губернатор отправился в Антропово. Там он ознакомился с деревоперерабатывающим предприятием «ВЭР». По словам главы Антроповского района Евгения Новикова, в скором времени этот завод может стать градообразующим. Сегодня деревопереработчики выпускают обрезную доску, вагонку, строганый пиломатериал. В планах - производство топливных гранул. Серьезная проблема - отсутствие собственного сырья. Сейчас предприниматели вынуждены закупать пиловочник. Осмотрев предприятие, губернатор рекомендовал деревопереработчикам представить на Совет по инвестициям подготовленный ими проект на аренду 12 тысяч кубометров древесины.
Алексей Воинов, «Северная правда», № 100, 23 – 28 сентября 2010 года
|