|
Поле деятельности – широкое
20.09.2010
На вопросы корреспондентов ответил заместитель председателя Общественной палаты Костромской области Альвин Еремин.
- Альвин Евстафьевич, напомните читателям об основных задачах палаты. - Общественная палата создана администрацией области и областной Думой. В этот созыв в нее избрано 42 человека. Полномочия общественной палаты обозначены Законом Костромской области. Наша основная задача - в консультационном и рекомендательном плане оказывать помощь областной администрации и областной Думе, рассматривая экономические и социальные вопросы.
У нас создано девять комиссий. Комиссия по контролю за предоставлением гражданам государственных услуг и социальных гарантий, ее возглавляет Владимир Иванович Балыбердин. По здравоохранению - Михаил Львович Пайкин. По образованию и науке - Георгий Георгиевич Криницын. По культуре и искусству - Наталья Викторовна Павличкова. По вопросам строительства и коммунального хозяйства - Виталий Федорович Майсюк. По вопросам экономики и предпринимательства, которую возглавляю я, и другие.
В составе нашей палаты, как "видите, есть специалисты разного профиля.
- В основном, люди, хорошо известные в области. - Совершенно верно. Люди, пользующиеся авторитетом в общественных организациях, горсудах и районах.
В моей комиссии по экономике и предпринимательству мы много внимания уделяем вопросам развития агропромышленного комплекса. Недавно на Совете по предложению нашей комиссии было рассмотрено состояние дел в молочном животноводстве. Кроме того, мы провели экспертизу разработанной в области программы развития сельского хозяйства. По вопросам состояния дел в молочном животноводстве я выступил на заседании областной Думы.
Я хочу назвать вам некоторые цифры, чтобы было понятно, почему мы подняли этот вопрос. Хозяйства 80 процентов своих доходов получают от молока, а некоторые почти сто. Если нет молока, то нет и денег. В области идет сокращение поголовья коров. В 1990 году их насчитывалось 142 тысячи, сейчас осталось 26 тысяч 848, сократилась численность в 5,3 раза. Падение поголовья продолжается. В нынешнем году сократилось почти на тысячу голов. Хотя надой на корову растет, валовое производство молока, естественно, сокращается. Было оно в 1990 году 356 тысяч 200 тонн, осталось 94,7 тонны вместе с личными подсобными хозяйствами, а общественный сектор - 60 тысяч тонн. Молоко - это сыр и масло, другие продукты. Полки же магазинов изобилуют привозным молоком, которое зачастую и молоком назвать трудно. Если мы не будем серьезно заниматься молочным животноводством, то село окончательно погибнет. Ведь корова - это не только молоко, но и телята, выращенный бычок - производство мяса.
Выступая на заседании областной Думы, мы ставили вопрос, как сохранить поголовье коров. Возможно, следует разработать, для сельхозпроизводителей какие-то стимулирующие факторы".
В своей комиссии мы провели ряд интересных мероприятий, касающихся развития фермерских хозяйств. Ездили в фермерское хозяйство Судиславского района. Изучили опыт и рекомендовали департаменту АПК eгo использовать. Фермерские хозяйства надо развивать более: широко, особенно там, где сельскохозяйственные предприятия находятся в стадии реорганизации или банкротства. У судиславского фермера около 170 голов бычков и коров на свободном выгуле, телята выращиваются на подсосе, пастбищ достаточно. Ежегодно он продает полторы тонны чистого мяса. Намерен стадо увеличить. Методом выращивания скота по канадской технологии занимаются и другие фермеры. Технология для наших мест приемлема.
- Костромской район всегда славился своим сельскохозяйственным производством, сейчас у нас проблем тоже много, поэтому, по вашему мнению, какие главные вопросы придется решать вновь избранному главе? - На первом месте, конечно,; вопросы сельского хозяйства. По валовому продукту район дает, в области весомую часть. Если, падают результаты в Костромском районе, то они падают и в целом по региону. Сегодня многие пригородные хозяйства просто не существуют, другие работают слабо, на плаву - четыре! или пять. Надо, видимо, поддерживать торфяники, пepepaботку торфа. В Костроме за счет торфа работает ТЭЦ-1. Важен торф и для сельского хозяйства. Возможности района надо использовать и в развитии промышленности.
Так что сфера деятельности довольно-таки широкая. В том числе и в решении вопросов жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, образования и так далее.
Альвин Евстафьевич Еремин с 1988 по 1990 год работал заместителем председателя Костромского облисполкома.
Затем жители области избрали его депутатом Верховного Совета РСФСР. Там был членом президиума и возглавлял комитет по промышленности и энергетике.
После известных событий произошедших в нашей стране осенью 1993 года, вернулся в Кострому. Являлся первым заместителем главы администрации области, курируя вопросы сельского хозяйства.
Сейчас в Общественной палате Костромской области избран заместителем председателя, руководит комиссией по экономике и предпринимательству.
«Волжская новь», № 37, 15 – 22 сентября 2010 года
|
|