|
Закон «на интерес»
20.12.2010
Депутаты внесли «спорные» изменения в КоАП Костромской области. Закон «О внесении изменений в Кодекс Костромской области об административных правонарушениях» заместитель председателя областной Думы Валерий Ижицкий назвал одним из самых спорных.
А началось все с того, что в Думу города Костромы стали поступать обращения граждан с просьбами на законодательном уровне оградить их от нарушителей тишины и покоя, любителей побаловаться пивом у прохожих на виду и даже от азартных игроков в карты, если они непросто так играют, а на деньги или вещи. Гражданам надоели эти «тихие хулиганы», а привлечь их к ответственности трудно. Но трудности не пугают депутатов городской Думы. Они инициировали внесение изменений в региональный КоАП, с тем чтобы жизнь жителей не только областного центра, но и всей губернии стала тише и степеннее.
Депутаты Областной Думы инициативу коллег рассмотрели, правда, с долей иронии. Особенно когда прочитали, что штрафом в размере 300 рублей чревато «пребывание на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в подъездах и дворах многоквартирных домов, в других общественных местах, за исключением организаций или пунктов общественного питания, со слабоалкогольными напитками или пивом с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции» (проще говоря, 0,5 градуса).
Разумеется, к тем, кто приобретает или просто носит с собой слабый алкоголь - крепостью от 1,2 до 9 процентов - вопросов нет. Также, наверное, никто не упрекнет и в распитии так называемого безалкогольного пива, если содержание спирта в нем менее 0,5 процента. Но частенько на таком пиве указываются проценты - от 0,5 до 1. А квас ведь тоже не вода, но его летом продают на каждом углу в розлив.
Чтобы составить протокол об административном правонарушении, контролирующим органам необходимо убедиться, что «продукция должна быть розлита в одноразовые пластиковые стаканы, полиэтиленовые пакеты, а также в бутылки, металлические банки или тетрапаки или иные виды потребительской тары, целостность упаковки которой нарушена». Одно из главных требований для привлечения к ответственности - чтобы слабоалкогольные напитки или пиво находились в поле зрения окружающих.
Получается, что из стаканчика, скрученного из бумаги, легкий алкоголь употреблять можно? Ведь такой сосуд явно не относится к потребительской таре. Или есть бутылки с пивом, крышечки которых откручиваются и закручиваются. Попробуй докажи, что гражданин отпил из оного сосуда не дома, а в общественном месте он лишь вкушал аромат пенного напитка.
Или еще одно предложение: «использование на повышенной громкости звукопроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, балконах или подоконниках, нарушающих тишину и покой граждан», влечет предупреждение или наложение штрафа для граждан в размере от 500 до 1000 рублей. Но кто определяет степень громкости?
В общем, из желания оградить (нас от нарушителей спокойствия получилось не совсем то, что хотели. Вот и пришлось комитету по вопросам государственного устройства и местного самоуправления основательно сократить текст законопроекта. В частности, исключили предложенные городской Думой статьи «Нарушение тишины и покоя» и «Пребывание со слабоалкогольными напитками или пивом в общественных местах». Да и раздел об «использовании на повышенной громкости звукопроизводящих устройств» отложили до тех пор, пока он после тщательной доработки не будет противоречить закону и здравому смыслу.
По словам Валерия Ижицкого, «в тексте остались лишь три положения, которые мы предлагаем поддержать в связи с тем, что есть соответствующее обращение жителей». Это касается сроков ведения ремонтно-строительных, погрузоразгрузочных работ в жилых домах, а также ограничения организации азартных игр на деньги и вещи в общественных местах. За последнее нарушение, кстати, теперь может быть наложен административный штраф в размере от 300 до 500 рублей. Несмотря на купирование текста законопроекта, в общем-то нужного для обеспечения спокойствия жителей области, этому документу уготована сложная жизнь.
Представитель областной прокуратуры заметила, что вносимые в КоАП правовые нормы в основном не предусмотрены соответствующими региональными законами. Можно сказать, что любой из наложенных по новому законодательству штрафов граждане могут оспорить в судебном порядке. Или, по крайней мере, попытаться это сделать. Тем не менее председатель Думы Андрей Бычков предложил: «Давайте примем законопроект в окончательном чтении. Если кого-то накажут, он подаст в суд, выиграет его, тогда закон изменим». Депутаты председателя поддержали.
«Северная правда», № 124, 16 – 22 декабря 2010 года
|
|