|
Перемены необходимы и неизбежны
30.11.2010
22 октября 2010 года состоялась церемония вступления в должность нового главы города Волгореченска Юрия МАКОВА. Принято считать, что проблем у подобного города быть не должно. Так ли это? За ответом мы обратились к молодому мэру молодого города.
Юрий МАКОВ родился в Волгореченске в 1970 году. Окончил Ивановский химико-технологический институт, а также Ивановскую государственную текстильную академию. Трудовой путь начал на Костромской ГРЭС. Работал на руководящих постах в ОАО «ОГК-5», генеральным директором ОАО «Национальная энергетическая биржа». Награжден почетной грамотой РАО «ЕЭС России» за заслуги в развитии энергетической системы РФ.
Время инвестиций
- Юрий Вениаминович, что бы вы хотели изменить в жизни Волгореченска?
- У меня есть понимание, что Волгореченск - один из лучших городов в Костромской области с точки зрения благоустройства, социальной составляющей. В то же время, на мой взгляд, в Волгоречендке назрели проблемы, требующие незамедлительного решения.
- Вот как! Интересно, какие?
- Волгореченск остановился в своем развитии. Построили ГРЭС, затем построили трубный завод, возвели храм... А потом все как будто замерло. Приходится признать, что город не слишком интересен для молодежи. Это — первая проблема. Вторая проблема вытекает из первой. Кроме ГРЭС и трубного завода, по большому счету, в городе не проглядываются перспективы интеллектуальной занятости. Волгореченцы оканчивают вузы в Костроме, Иванове или Москве и в наш город попросту не возвращаются.
- Решение проблемы существует? Может быть, от «утечки мозгов» спасут инвестиции?
- Безусловно, инвестиции! Увы, в настоящее время инвестиционный климат в Волгореченске не слишком привлекателен для бизнесменов. Чтобы их привлечь, необходимо развивать инфраструктуру. И еще: должно поменяться отношение самой власти к бизнесу. Не надо требовать от инвестора: «Сделай то-то и то-то, тогда мы тебе разрешим». Это - тупиковый путь, путь в никуда. Что еще тормозит? Как ни парадоксально, отсутствие в городе необходимых энергетических мощностей. Необходимо модернизировать сетевое хозяйство города. Решив эту задачу, мы сможем выйти на строительство в Волгореченске современных предприятий с высокотехнологичной продукцией.
- Есть ли благоустроенные места отдыха в городе?
- Если говорить о парке, пляже, о досуге молодежи, то приходится констатировать, что сегодня территория парка не только заброшена, но еще и заболачивается. Парк мы можем просто потерять. Что его спасет? Наверное, все то же — инвестиции. Но муниципалитет должен договориться с инвестором об определенных правилах и четко установить: что здесь можно делать, а чего делать нельзя.
Социалка
- Социальные проблемы всегда решались непросто. Есть ли они в Волгореченске? - К сожалению, да. Все крутится вокруг здоровья, работы, жилья. Люди не могут платить за квартиру и коммунальные услуги. Долги некоторых превышают десятки тысяч рублей. За неплатежи им отключают воду, свет и газ. В то же время в списках злостных неплательщиков - фамилии довольно обеспеченных людей, которые также не платят за квартиры и коммунальные услуги. Задача муниципальных властей — найти людей, которые действительно нуждаются в помощи, разобраться с каждым конкретным случаем. Одним надо помочь в трудоустройстве, другим - оказать хотя бы минимальную помощь. Необходимо помогать людям в оформлении субсидий. А вот с теми, кто платить может, но не хочет, будем вести безжалостную борьбу.
Перейдем к строительству. Чего греха таить, ну, не строят сейчас муниципального жилья! Получается: жилья нет, денег в бюджете на его строительство тоже нет. Проблема очень серьезная. Из-за нее многие также вынуждены покидать наш город.
- Юрий Вениаминович, насколько эффективны, по-вашему, расходы бюджетных средств?
- Считаю, все расходы должны быть оптимизированы. Я уже неоднократно высказывал эту мысль. В городе имеется три школы. Каждая заполнена только наполовину. А еще есть семь детских садов, детская музыкальная школа, «Истоки», спортзал... И все эти здания необходимо отапливать, поддерживать в надлежащем состоянии. Необходимо ремонтировать коммуникации. Все это требует значительных средств. А что мы видим? На протяжении последних трех лет доходы города Волгореченска остаются практически на одном и том же уровне. Коммунальные платежи растут, доходы муниципального бюджета — нет. Где же выход? Я говорю: «Уважаемые жители Волгореченска, давайте вместе подумаем и попытаемся решить эту проблему! Налоговые отчисления уменьшились? Несомненно! Заработную плату педагогам и врачам сохранить надо? Надо! Может быть, в этом случае целесообразнее что-то пересмотреть в работе школ и других учреждений? Ведь после 3 часов школы уже пусты, а миллионы на отопление тратятся и тратятся. Не будет ли логичнее перевести часть кружков из других зданий в школы или сократить количество самих школ? На высвободившиеся деньги купим квартиры для хороших специалистов, требующихся больнице, проведем ремонт коммуникаций и т.д.» Но повторюсь: все это надо решать коллегиально — вместе с депутатами и общественностью.
Реальность дел
- Помогает ли вам опыт работы РАO «ЕЭС России»?
- Там у меня было чувство командной работы. Сейчас я понимаю, что моя ближайшая задача — создать работоспособную команду. Сегодня в действиях городской власти больше говорильни, нежели реальных дел. На бесконечные совещания собираются десятки и десятки людей. Посидели, поговорили, разошлись... Результат — ноль. Хочу спросить: «Ребята, стало ли моей маме, 70-летней пенсионерке, после вашего совещания легче жить?» Сейчас я пристально слежу за всеми комиссиями и совещаниями. То, о чем я говорю, мне кажется, у большинства волгореченцев вызовет поддержку. Можно сделать в городе видимость социального благополучия, но все равно гнильцой попахивать будет. Я ничего не боюсь. Если народ мне скажет, что я не прав, отвечу: «Выберите себе другого главу». И еще: пока я в этой должности, буду пресекать угодничество по отношению к власти. Считаю: работать должны профессионалы. Если ты профессионал, будь любезен ответить народу на любой вопрос в рамках своей компетенции.
- Юрий Вениаминович, хватит у вас энергии на все эти реформы?
- Энергии у меня достаточно. Поработав в Москве, я теперь вижу, к чему может стремиться глубинка. Я хочу, чтобы жители Волгореченска понимали необходимость и неизбежность перемен. Не нужно восприни-мать мои начинания в штыки. Мои действия не направлены на то, чтобы распродать какие-то остатки москвичам, чтобы уволить всех волгореченцев и на их места привезти своих друзей из Москвы. Я не привез сюда еше ни одного москвича. Москвичу неинтересно ехать в Волгореченск. Мои друзья говорят: «У тебя есть деньги, есть бизнес... Зачем тебе Волгореченск?» Честно говорю: «Я приехал умирать в свой родной город. Здесь — малая родина. Здесь живет моя мать, здесь похоронен отец. Я вернулся в Волгореченск навсегда». Восемь лет в Москве кажутся теперь одним днем. Деловые встречи, многокилометровые пробки, телефонные звонки... А здесь за один день — сразу столько конкретных, вполне осязаемых дел на благо своих земляков!
Евгений Разумов, «Аргументы и факты - Кострома», № 47, 24 – 30 ноября 2010 года
|
|