Быть во власти - значит нести ответственность
12.10.2010
В следующем месяце исполнится три года как область возглавил Игорь Слюняев. С одной стороны - реальные дела и успехи, поэтому рейтинг доверия костромичей к губернатору составляет 65% и, согласно недавно опубликованному рейтингу глав регионов, он входит в десятку лучших губернаторов России. А с другой стороны - оппоненты с огульной критикой всего, что было сделано за эти годы.
- Такой политической борьбы, которая происходит сейчас, область не видела давно. Все партии от крайне левых до крайне правых успели "отметиться" в информационной компании. Ожидали ли Вы такого накала страстей? И готовы ли, как губернатор, к острой полемике? - Во-первых, я не соглашусь с тем, что политическая жизнь в области была все время мирной и только в этом году началась реальная борьба. Вы вспомните, что было пять лет назад, когда избиралась действующая областная Дума. Наша губерния до выборов в Госдуму 2007 года относилась к так называемому "красному поясу". Поэтому каждые выборы были настоящим полем боя.
Во-вторых, я не боюсь острых вопросов. Мои требования к себе, как к губернатору, гораздо жестче, чем те вопросы, которые мне задают.
Но и у меня к представителям отдельных политических групп также накопились вопросы.
Команда губернатора, многие депутаты, многие главы муниципальных образований делают свою работу честно. И нам не стыдно за принятые нами управленческие решения.
А вот чем занимались лидеры других партий в то время, когда область разваливалась, замерзала и залезала в долги, по которым мы расплачиваемся до сих пор? В ответ - тишина.
- Говорят, что за последние годы область стала экономически непривлекательным регионом с низким потенциалом и неэффективным бизнесом. - В октябре 2009 года независимое международное рейтинговое агентство Фитч Рейтинге присвоило костромской области рейтинг "Стабильный". Он означает, что Костромская область - это регион, который живет и развивается, выполняет все принятые на себя обязательства.
Еженедельно совет по инвестициям при губернаторе рассматривает в среднем по 50 новых проектов.
"Стромнефтемаш", Волгореченский трубный, Костромские судомеханический и судоремонтный заводы после реконструкции в несколько раз увеличили объемы производства.
В конце октября Костромская ГРЭС завершает реконструкцию самого большого в России и Европе энергоблока.
Что касается эффективности бизнеса, то часто это зависит от самого бизнеса. От качества управления бизнесом.
Вот, например, Мантуровский фанерный комбинат. После пожара в апреле 2008 мы восстановили его через год, вложив вместе с собственниками в общей сложности свыше полутора миллиардов рублей. Сегодня это флагман российской деревообработки.
По данным министерства экономического развития России, по количеству вновь открывшихся предприятий малого бизнеса мы - в лидерах страны. Что еще нужно для доказательства деловой активности?!
Но бывает, что неэффективный предприниматель свои неудачи в бизнесе и убытки от объективных причин пытается списать на происки мифических врагов.
- Чтобы привлечь инвесторов, нужны хорошие дорогие. В нашем районе муниципальные дороги сильно изношены. Денег у местных властей на их ремонт нет. Сможет ли область помочь? - Областные дороги нам удается поддерживать в более-менее нормальном состоянии. Мы научились их содержать. Кроме того, за последние годы капитально отремонтирована дорога Кострома - Красное-на-Волге, приведена в порядок дорога от Судиславля до Галича. Сейчас завершается ремонт дороги Островское - Щелыково. В 2008 г. отремонтировано более 50 км дорог, в 2009 году - более 100 км. До этого в год ремонтировали не более 3 км дорог.
Что касается муниципальных дорог, то, прежде всего, надо научиться их содержать. Мы поможем муниципальным образованиям в ремонте дорог. В Федеральное дорожное агентство направлена заявка о выделении в 2011 - 2013 годах из федерального бюджета 553 млн. рублей.
- На территории Костромского района много красивых мест. Здесь вполне можно развивать туризм. Что делается в этом направлении? - Сегодня большая часть туристов, приезжающих в область, не остаются на ночь. Одна из наших конкретных целей - добиться того, чтобы турист проводил здесь хотя бы сутки. В этом случае доходы областной казны увеличиваются в разы.
В будущем мы бы хотели до четверти доходов бюджета области получать именно от туристической отрасли. Уже сегодня в Костромском районе на прием туристов работает ряд баз и гостиниц. Это "Губернский дом", "Романов-лес", "Шемякино" и другие.
Мы активно продвигаем бренд "В краю деда Мазая". Администрация района определила площадки под строительство гостевых домов. И сегодня совместные усилия области и муниципалитета сосредоточили на поиске инвесторов, способных реализовать эти проекты.
- А как Вы оцениваете состояние сельского хозяйства региона? Говорят, что Костромская область сегодня полностью зависит от поставок импортной продукции. - В нашей области 56 % продукции производится на местных сельхозпредприятиях, а также в подсобных хозяйствах.
Да, поголовье КРС за последние десять лет сократилось. Но для нас сегодня важнее качество и продуктивность молочного стада, а оно повышается. У нас повысились надои настолько, что мы поставляем сырье на молочные комбинаты соседей. Мы сегодня ориентируем инвесторов на глубокую переработку сельхозпродукции.
У нас растут объемы производства птицы и свинины. Производство говядины пока отстает. Мы стараемся перепрофилировать стада с низкими показателями надоев на мясное направление. Одновременно реализуем новые масштабные проекты.
- Как собираетесь решать кадровую проблему в сельском хозяйстве? - Кадровая проблема действительно одна из самых серьезных на селе. Возраст многих работников АПК предпенсионный. И кто их заменит завтра, непонятно.
Необходимо, прежде всего, сделать отрасль привлекательной для молодежи. Для этого нужны новые технологии, новая техника, хорошая зарплата и, конечно, достойные условия труда и быта. Задача сложная, но выполнимая.
И, надо сказать, есть немало примеров, когда молодежь охотно едет работать в глубинку, потому что видит там для себя больше перспектив. В области при нашей поддержке реализуются масштабные проекты, основанные на современном производстве. Молодые специалисты, приехавшие работать в село, получают единовременные пособия. По программе "Социальное развитие села до 2012 г." жилищные условия улучшили 284 молодые семьи.
- Критике со стороны оппонентов подверглась политика федеральных властей в сфере здравоохранения и образования. Первое назвали умирающим, второе - недоступным. Ваша позиция? - Мы не пойдем на поводу у наших оппонентов и не будем закрывать школы, больницы, библиотеки, театры и другие учреждения социальной направленности. Ни одна школа на селе не будет закрыта без решения жителей. Сходы проголосовали за закрытие 22 школ. Количество учащихся в этих школах не превышало 10 человек. Все эти дети сейчас получают качественное образование в образовательных учреждениях, куда их доставляют на специально закупленных автобусах.
В отношении районных больниц. С 2011 года начнется реализация комплексного проекта "Качество жизни (здоровье)". Этот проект предложил Президент России Дмитрий Медведев.
Строительство новых зданий и ремонт помещений, техническое переоснащение больниц, повышение зарплаты врачам и медперсоналу - на эти цели направляется 460 млрд. рублей. Костромская область в полном объеме участвует в этой программе.
Здравоохранение оценивается по состоянию здоровья и продолжительности жизни людей. В последние годы смертность в нашей области снизилась. А по показателям рождаемости мы уже прочно занимаем первое место в Центральном федеральном округе.
- Политические оппоненты обвиняют власть в том, что совершенно не ведется работа по ремонту домов и ликвидации аварийного жилья. - Но это уже просто смешно! Только в прошлом году мы отремонтировали 924 многоквартирных дома общей площадью один миллион 344 тысячи квадратных метров. Это в 8 раз превышает показатели 2000 года.
Областная администрация привлекла около 2 млрд. рублей на ремонт домов и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.
С работой мы справились хорошо. Подтверждение этому - доверие Федерального центра: до конца 2010 года нам дополнительно выделяют 111 миллионов рублей на капитальный ремонт многоквартирных домов. Будут отремонтированы еще 117 домов.
В таком объеме ветхое и аварийное жилье мы не ремонтировали и не расселяли никогда.
- Будет ли в Костромском районе происходить объединение сельских поселений? - В Костромской области немало сельских поселений, где расходы на содержание местной администрации превышают собственные доходы бюджета сельского поселения. Это ненормальная ситуация. Поэтому мы идем по пути объединения сельских поселений. За 2009 - 2010 годы в области состоялось объединение 156 поселений в 51. Получилась значительная экономия бюджетных средств. Высвобождающиеся деньги направляются на ремонт дорог, коммунальный сетей и т.д.
Но, подчеркиваю, по закону, чтобы объединение состоялось, необходимо согласие людей. В Костромском районе рассматривался вопрос о слиянии Котовского, Кузьмищенского и Кузнецовского поселений. Но жители были против. Поэтому объединения не произошло.
- Партию власти постоянно обвиняют во всех неудачах и проблемах, особенно напирая на то, что если уж они власть, то отвечают за все, что происходит плохого. За все последствия принятых решений. - Я полагаю, что любая партия, которая представлена в законодательных органах власти - в Российском парламенте или областной Думе - уже партия власти и несет ответственность за все, что происходит в стране и регионе.
Другое дело, что одни готовы не просто быть во власти, но и нести ответственность за те решения, которые они принимают. Со всеми ошибками и достижениями. А другим выгоднее стоять в стороне и только критиковать. Мне такая жизненная позиция не близка и не понятна.
«Волжская новь», № 40, 6 – 12 октября 2010 года
|