Пособие почетным гражданам решили увеличить
02.10.2010
А разницу между порталом и сайтом – уточнить.
На заседании администрации области выяснилось, что ежемесячное пособие «лучшим из лучших» не дотягивает даже до прожиточного минимума, губернатор области Игорь Слюняев тут же пристыдил всех, кто мало-мальски к этому причастен, и дал неделю на подготовку соответствующих поправок.
На сегодняшний день в области проживает 22 почетных гражданина. У них есть выбор - либо каждый месяц получать по чуть-чуть (с 1 сентября этого года 4 тыс.), либо од ин раз, но много (25 тыс.). Губернатору не понравились ни та, ни другая цифра.
«Люди всю жизнь работали, а мы в знак благодарности платим им меньше прожиточного минимума. Не стыдно, нет? Двадцать два человека - это не такие громадные деньги для нашего бюджета. На будущий год пособие надо сделать выше прожиточного минимума, а единовременное - увеличить хотя бы до 100 тыс.».
Досталось департаменту социальной защиты населения и за то, что денежные компенсации за проездные билеты на транспорте общего пользования не вызывают большого восторга у людей. «Переход на денежную компенсацию вызвал среди населения негативный резонанс, - сказал Владимир Шилов, первый заместитель директора департамента соцзащиты. - В условиях изменения тарифов покупка проездных билетов для граждан становится проблемой».
Но губернатор не одобрил желание департамента вносить изменения в закон, усмотрев в этом нежелание работать над поставленной задачей. «Мы два года переходим на монетизацию льгот и никак не перейдем. Вы хотите оставить все, как есть», - сказал он.
-н Шилов возразил, что они исходят из обращений граждан, которые жалуются на то, что в начале месяца они должны полностью оплатить проездной, а частичная компенсация приходит только в конце месяца. Специалисты департамента считают, что многие проблемы могут исчезнуть при персонифицированном подходе к льготникам, который возможен при создании социальной карты.
Но карта - это абстрактный проект, поэтому губернатор потребовал подготовить необходимый пакет документов.
Интересное обсуждение вызвал доклад Ольги Колесниковой об официальном сайте администрации области. Доклад целиком посвящался тому, что официальный сайт администрации будет называться «Портал государственных услуг». Сразу возник вопрос: а какая разница между сайтом и порталом?
«Есть в зале пользователи Интернета?» - спросил г-н Слюняев, и по тишине можно было решить, что нет. Наконец, кто-то набрался храбрости и сообщил, что портал крупнее и сложнее сайта. Но название сайта «Портал государственных услуг» губернатору явно не понравилось. Он сказал, что «сайт с таким названием - нонсенс», а Ольгу Колесникову; призвал тщательнее готовиться к заседаниям администрации. «Возьмите Википедию, Брокгауза и Ефрона, - посоветовал г-н. Слюняев. - Там есть все».
После этого тема Интернета проходила красной нитью и через другие выступления. Если у докладчика не было слайдов, на экране должна была появляться стартовая страница профильного сайта. И сразу же сыпались вопросы: «А вы сегодня были на своем сайте?», «Как часто он обновляется?», «А у вас сайт или портал?»
Управлению связи и информатизации губернатор тут же отдал распоряжение вести персонифицированной учет посетителей и выяснять, кто и когда из чиновников посещает свои «подопечные» сайты.
Кирилл Балашов, директор департамента региональной безопасности, в порядке реплики заметил, что многие посещают сайты из дома, с мобильных телефонов.
Но в это верилось с трудом - в основной своей массе плохо структурированные и редко обновляющиеся сайты департаментов вряд ли кого могут заинтересовать «по доброй воле».
Оксана Ефремова, «Средний класс», № 38, 29 сентября - 6 октября 2010 года
|