|
Андрей Бычков: «для нас люди – главное!»
30.12.2009
В наступающем году областную думу ждут перевыборы. Председатель законодательного собрания региона Андрей Бычков рассказал о том, почему дума сделала упор на «социальных» законах, об эффективности работы думы в 2009 году, и о том, когда у нас будет бездефицитный бюджет.
Андрей Иванович, когда нынешний созыв думы начал работать, депутаты много спорили и друг с другом, и с администрацией. Сейчас ситуация другая. Это значит, что дума стала работать эффективнее? - Начало работы этого состава думы было действительно не простым: люди пришли разные, с разными позициями и опытом. Прошло время и появилось понимание того, что депутатский корпус работает, принимает законы в интересах земляков. А споров, действительно, стало меньше. Потому что документы, которые вносятся, сначала отшлифовываются на заседаниях рабочих групп и комитетов. Дума сегодня – работоспособный орган.
В этом году на волне сокращений чиновников, областная дума также сократила свой аппарат. Работать стало сложнее? - Действительно, мы уменьшили число сотрудников. Сейчас у нас работают около 70 человек – для высшего законодательного органа субъекта Федерации это немного, даже несколько меньше, чем в некоторых регионах.
Принятый думой бюджет 2010 года называют «социальным»: финансирование пособий, зарплат, здравоохранения, медицины. Но есть мнение, что мы снова «проедаем» средства, а не вкладываем их в инфраструктуру. - Мы должны помогать людям! Сейчас, например, многие остались без работы, нелегко ветеранам, инвалидам семьям с детьми. Поэтому все обязательства социальной направленности мы будем выполнять. Мы, конечно, должны создавать больше условий для развития малого и среднего бизнеса, чтобы увеличивались доходы в казну, создавались новые рабочие места. Недостаточно в бюджете средств и на поддержку агропромышленного комплекса.
Да, споры о том, как надо помогать селу, не прекращались всю депутатскую сессию. - Тут, конечно, проблема сложная. С одной стороны, аграрии правы, что не 3% бюджета надо выделять на их поддержку, а 10%. С другой стороны, иногда получается так – мы помогаем, а роста производства нет. Поэтому должна быть поддержка эффективного производства.
Какие, на ваш взгляд, самые главные законы областная дума приняла в этом году? - Самый важный закон – это наш бюджет, определяющий годовые обязательства власти перед населением. С целью оптимизации бюджетных расходов мы приняли законы, касающиеся укрупнения сельских территорий и нормативно-подушевого финансирования учреждений образования.
Андрей Иванович, несколько лет назад вы в интервью сказали, что бездефицитным бюджет области станет не раньше чем через 4 – 5 лет. Сейчас прогноз, наверно, стал еще более осторожным? - Откровенно говоря, я думаю, что бездефицитный бюджет – это нереально в течение ближайших лет десяти. Посудите сами: это значит, мы должны иметь такие доходы, чтобы они обеспечивали все наши расходы, которые постоянно увеличиваются. Причем я даже не беру инфляцию. Здания детсадов, школ, больниц ветшают, требования по различным санитарным, гигиеническим нормам, наоборот, растут, дороги требуют постоянного внимания. Так что дефицитный бюджет, видимо, пока останется. Это как в обычной семье: на еду и одежду хватает, но чтобы купить что-то дорогостоящее, приходится уж в долги залезать.
Кирилл Рубанков, «Костромская народная газета», № 52/30 декабря 2009 года
|
|