|
Неудобная Россия. Что отпугивает инвесторов
14.11.2012
В чём же дело? В отсутствии в Японии политической воли развивать с нами экономическое сотрудничество? Но вот с Китаем, второй экономикой мира, нас не разделяют никакие политические преграды. Пекин всячески стремится к расширению экономического партнёрства с Россией, и тем не менее китайские инвестиции в нашу экономику находятся на уровне японских. Не очень активны на российском рынке другие ведущие экономические державы.
Причина очевидна: это неблагоприятная конъюнктура российского рынка. По показателю удобства ведения бизнеса, Россия, согласно свежему исследованию Всемирного банка, занимает 112-е — из 185 — место на земном шаре.
От иностранцев можно услышать различные жалобы на инвестиционный климат в России. Самое, пожалуй, главное — дороговизна рабочей силы. Конечно, россияне не должны желать сокращения собственной зарплаты, но знать о данном обстоятельстве полезно.
Для сравнения инвесторы десятилетиями нахваливают Китай: рабочая сила там дешёвая и при этом квалифицированная, смекалистая, дисциплинированная, неприхотливая. Корреспондент английской газеты The Independent восхищался: «Едешь по Китаю в шесть утра и видишь, как женщины по колено в воде сажают рисовую рассаду. Возвращаешься в восемь вечера — они ещё так и стоят. Где ещё подобное возможно?!» Ныне, правда, зарплаты в КНР пошли вверх, и некоторые иностранцы перемещают свой бизнес на более дешёвые рынки труда: во Вьетнам, Индию, на Филиппины и так далее.
Следующим минусом отечественной конъюнктуры являются высокие тарифы на транспортные перевозки, электроэнергию, газ. На единицу продукции расходы на эти цели в России превышают показатели в Китае в два раза, в Германии, Великобритании и США в восемь—девять. А ведь территория у нас огромная, гонять составы с оборудованием и продукцией приходится на тысячи километров, не то что где-нибудь в Сингапуре или Голландии. К высоким тарифам надо ещё добавить опять же заоблачные цены на жильё, питание и прочие бытовые нужды.
Не устраивает иностранцев неразвитость инфраструктуры российской экономики. Как, например, привлекали капиталы из-за рубежа китайцы? В декабре 1978 года руководство КНР приняло решение создать в пограничных районах страны четыре специальные экономические зоны, СЭЗ. За два года построили их инфраструктуру: дороги, водо- и газо-проводы, линии электропередачи, морские и воздушные порты, телефонную и телексную связь. Одновременно создали промышленные центры с современным жилым фондом, магазинами, детскими садами, школами, университетами, поликлиниками, учреждениями культуры. Не забыли и о досуге инвесторов, им были предоставлены загородные виллы, ипподромы, пляжи, пикниковые лужайки, зоны для охоты и рыбной ловли. В России, констатируют иностранные бизнесмены, ничего подобного государство не делает.
Отпугивает инвесторов налоговый пресс. Налоги съедают половину прибыли. Повсюду, добавляют бизнесмены, предусмотрены льготы для капвложений в передовые отрасли экономики, но в России и этого нет.
Постоянная головная боль для предпринимателей — запутанная процедура получения разрешения на работу, регистрации, прохождения таможни, оформления прав на возведение хозяйственных объектов. Как пишет один дипломат, иностранным компаниям приходится собирать столько документов, что, сложенные стопкой, они возвышались бы на несколько метров.
Жалуются бизнесмены также на изменчивость и непредсказуемость законодательства, касающегося их деятельности. Бывает так: что приветствовалось и даже всячески поощрялось ещё вчера, сегодня попадает под запрет. В результате инвесторы терпят урон и разоряются.
Они просят консультироваться с иностранными компаниями при внесении изменений в законодательство, формировать его с прицелом на перспективу.
Настоящий бич — коррупция. Не раз слышал от зарубежных представителей такое сравнение: в Китае тоже запредельная коррупция, но там если дашь взятку, то тебе сделают, что обещали; в России же хоть дашь взятку, но всё равно могут обмануть.
Особенно мешает бизнесменам нормально функционировать коррупция в правоохранительных и судебных органах. Первые донимают частыми и необъективными проверками, у вторых не добьёшься справедливости при решении хозяйственных споров, отстаивании авторских прав на интеллектуальную собственность.
Ну и наконец, иностранцы сетуют, что мы не очень дружелюбно и с пониманием к ним относимся. И дело не только в нацболах. Инвесторов порой воспринимают у нас как Дедов Морозов. От них требуют бесконечную вереницу уступок и благодеяний. Мысль о том, что гость сам приехал в Россию подзаработать, почему-то не посещает головы некоторых чиновников и хозяйственников. Более того, нередко звучат резкие упрёки в адрес иностранных «купцов», пытающихся, мол, «обогатиться за наш счёт».
Что можно сказать в заключение? Надо, видимо, избавиться от недостатков, и тогда мы нарастим ту «мягкую силу», которая будет притягивать в Россию иностранные капиталы и технологии и в целом повышать наш мировой рейтинг.
itar-tass.com
|
|