Святая Анастасия Римская
15.11.2010
11 ноября церковь празднует память святой Анастасии Римской, которая является небесной покровительницей Богоявленско-Анастасиина кафедрального собора и одноименного женского монастыря в Костроме.
Святую преподобномученицу, жившую в третьем веке в Риме, по приказу императора Валериана за исповедание Христа подвергли страшным истязаниям. Но она не отреклась от своей веры. В бессильной злобе мучители отсекли Анастасии Римской голову.
В XIV веке в Костроме построили Крестовоздвиженский, впоследствии получивший название Анастасиин, женский монастырь. Его имя связано с памятью о первой жене Иоанна Грозного Анастасии, происходившей из рода бояр Захарьиных-Романовых (Анастасия Римская — небесная покровительница царицы). В 1847 году новая настоятельница монастыря игуменья Мария в связи с обветшанием обители ходатайствовала о перемещении сестер Анастасиина монастыря в разрушенный пожаром Богоявленский монастырь. Ее прошение было удовлетворено.
Новая женская обитель получила наименование Богоявленско-Анастасииной, а строения Крестовоздвиженского монастыря стали использоваться в учебно-благотворительных целях. Позже храмы Крестовоздвиженского Анастасиина монастыря, ограду и большинство служебных зданий снесли. В 1869 году к Богоявленскому храму пристроили пятиглавый храм из красного кирпича, получивший свое название в честь Анастасии Римляныни. На рубеже XIX-XX веков возрожденный монастырь стал местом паломничества представителей царствующего Дома Романовых, а также выдающихся церковных и государственных деятелей России.
В начале 1919 года власти закрыли древнюю обитель. Монахинь выселили, а в корпусах обители разместили рабочий поселок «Безбожник». В декабре 1925 года в Богоявленско-Анастасиином соборе прекратились службы. Почти шестьдесят лет, вплоть до пожара 1982 года, в храме размещался государственный архив Костромской области. Возрождение храма и монастыря началось после передачи помещения Богоявленского собора Костромской епархии в 1990-м. 18 августа 1991 года в храм, ставший кафедральным собором Костромы, торжественно перенесли чудотворную икону Феодоровской Божией Матери. До этого она находилась в Воскресенской церкви на Нижней Дебре. Сейчас в монастыре проходят монашеское послушание более ста сестер. В 1992 году в обители создана богадельня для пожилых монахинь. В 1993-м открылся детский приют на тридцать человек, в котором воспитываются и получают образование девочки-сироты.
В нижнем храме-усыпальнице Богоявленско-Анастасиина собора находятся мощи преподобного Никиты Костромского, основателя монастыря и храма, а в верхнем храме — мощи ученика преподобного Серафима Саровского Тимона Надеевского. Он был строителем Николо-Надеевской пустыни, расположенной некогда в Макарьевском уезде. Она разрушена. И территориально сейчас это место принадлежит Парфеньевскому району.
Среди других святынь храма — складень-мощевик, в котором среди мощей святых имеются частицы Ризы Господней и крест с частицами мощей 278 святых и 11 мироточащих икон. На территории монастыря, в Смоленском храме, который воздвигнут в 1824 году стараниями и усердием тогдашнего ректора Костромской духовной семинарии Макария (Глухарева), находится почитаемая костромичами икона-фреска Смоленской иконы Божией Матери.
Протоиерей Дмитрий Сазонов, «Северная правда», № 113, 10 – 17 ноября 2010 года
|