Двадцать лет спустя
15.03.2010
Архиепископ Александр покидает богохранимую Кострому. 5 марта решением Священного Синода Русской Православной Церкви архиепископ Костромской и Галичский Александр назначен управляющим Астанайской и Алма-Атинской епархией. Его место на костромской кафедре занял архиепископ Алексий (Фролов), ранее викарий Московской епархии…
То, что архиепископ Александр, более двадцати лет прослуживший в нашей области, покинул Кострому, для многих стало неожиданностью. Эта информация впервые прозвучала 6 марта во время торжественного открытия Романовского фестиваля. Тогда священник Александр Карягин зачитал приветствие от архиепископа Александра, пояснив, что он теперь – управляющий Астанайской и Алма-Атинской епархией. О причинах этого перевода можно только догадываться, потому что официальных пояснений епархии нет.
Александр (Могилев) прибыл в Кострому из Кирова в сентябре 1989-го, когда ему было 32 года.
С первых дней пребывания на костромской земле епископ Александр заявил: Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь нужно возвратить церкви.
Но первым знаковым шагом нового епископа на костромской земле стал не этот. В 1990 году епархии был передан собор Богоявленско-Анастасиина женского монастыря в центре Костромы, первой настоятельницей которого стала игуменья Иннокентия.
В августе 1990 году владыка провел в Костроме первый крестный ход с чудотворной иконой Феодоровской Божией матери.
Епархии постепенно возвращали принадлежавшие ей до революции здания. В одном из них было организовано двухклассное духовное училище. Оно стало прообразом будущей семинарии.
Были построены новые храмы. На территории училища химической защиты – храм великомученика Георгия Победоносца. В Давыдовском микрорайоне Костромы – храм в честь святого патриарха Тихона. В Волгореченске – храм преподобного Тихона Луховского.
Через двадцать лет после того, как архиепископ Александр ступил на костромскую землю, здесь уже работало 20 храмов, созданы приюты для сирот, богадельни для престарелых, церковная типография, телестудия, духовная семинария… Но самое главное – изменилось отношение к православию. А это и есть главная миссия священника.
Преемник архиепископа Александра на костромской кафедре – архиепископ Алексий (в миру – Анатолий Степанович Фролов). Родился 27 марта 1947 года в Москве. Окончил Московскую духовную академию (МДА) в 1979 году со степенью кандидата богословия. В этом же году пострижен в монашество. Был сотрудником Церковно-археологического кабинета МДА, преподавал в Московской духовной семинарии, служил в ряде российских храмов. В 1995 году хиротонисан во епископа Орехово-Зуевского, викария Московской епархии и назначен председателем Синодальной комиссии по делам монастырей РПЦ. Возглавлял ряд важных комиссий. В 2004 году возведен в сан архиепископа. Решением Священного Синода от 5 марта этого года назначен управляющим Костромской епархией с освобождением от должности председателя Синодальной комиссии по делам монастырей и сохранением должности председателя Синодальной богослужебной комиссии.
Ольга Шубникова. «Средний КЛАСС», № 9, 10 марта 2010 года
|