Операция «Ы» на новый лад
31.10.2010
Вневедомственная охрана продемонстрировала технические и физические возможности.
29 октября отдел вневедомственной охраны при УВД по Костромской области отмечал день рождения. Дата не круглая, но внушительная – 58 лет. В связи с этим событием сотрудники охраны провели пресс-конференцию для СМИ и даже организовали для большей наглядности учебное задержание.
В 1952 году вневедомственная охрана представляла собой сторожевые бригады, охранявшие объекты народного хозяйства. Заместитель начальника отдела вневедомственной охраны по технике майор милиции Алексей Бородулин для воссоздания картины прошлого, видимо, вспомнил сцену из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», где главным хранителем социалистических ценностей была бабушка - божий одуванчик.
До появления вневедомственной охраны все примерно и было на таком допотопном уровне. Только в 1967 году было начато серийное производство аппаратуры охранно-пожарной сигнализации, и была она, в сравнении с нынешней, весьма примитивной. А в начале 70-х организуются первые пункты централизованной охраны. И только в первой половине 80-х в нашей области на централизованную охрану стали ставить квартиры граждан.
«За эти годы вневедомственная охрана достигла больших успехов, - уверен Алексей Бородулин, - как по организации службы, так и с точки зрения технической составляющей. В настоящее время охраняется более 2 тыс. квартир граждан, более 1,5 тыс. производственных объектов, более 700 коттеджей, загородных домов, гаражей. Причем идет ежемесячный прирост числа охраняемых объектов».
Сегодня по области действует 13 подразделений вневедомственной охраны - во всех крупных районах. А где нет этих структур, там осуществляется охрана с использованием сотовой связи. В общем, охват стопроцентный.
В корне изменились и технические возможности. Сейчас милиция занимается мониторингом подвижных объектов, правда, пока контролировать транспорт можно лишь на территории областного центра, но в перспективе - охват всей области. В числе новинок - и «тревожные кнопки» с использованием короткого номера сотового телефона. Нажал - и через три минуты милицейская машина прибудет к оговоренному в договоре месту.
Чтобы показать, как действует аппаратура, сотрудники милиции подвели журналистов к демонстрационному стенду, где установлена противоударная и противопожарная сигнализация. Для эксперимента ударили по куску стекла. Раздался характерный звук, но стекло уцелело, а вот сигнализация сработала четко.
В главном диспетчерском центре, куда допустили в честь праздника журналистов, кипела работа. Только что поступил сигнал о проникновении в детский центр. Впрочем, буквально через минуту выяснилось, что тревога - ложная. Как пояснил Алексей Бородулин, таких ложных вызовов хватает, клиенты, к примеру, забывают оповестить, что это они вошли в помещение, а не взломщик. Вообще-то в таких случаях забывчивых товарищей положено наказывать рублем, но во вневедомственной охране к подобным казусам относятся с пониманием: «Это же не умышленно!».
Журналисты, несколько разочарованные, что детектив закончился, не начавшись, отправились на учебное задержание. Операторы, шутя, напутствовали: «Больше крови - выше рейтинг!»
И милиция их не подвела. «Взламывать» было решено один из гаражей на окраине Костромы, стоящий на охранной сигнализации. Принадлежал он сотруднику вневедомственной охраны. Милиционеры облегчили задачу «преступнику»: подпилили дужки замка. Потому молодой человек легко справился с задачей и проник в помещение.
Тут все засекли время. По договору между клиентом и охранным предприятием, в черте города милиция должна прибыть в течение трех минут.
Взлом был учебным, об патрульные машины предупредили, а вот где он будет сказали.
Через три минуты у гаража правда резко затормозила милицейская машина. «Преступника» быстро скрутили, обыскали и увели под белы pyки в милицейские «Жигули». Но сценку пришлось повторить - операторы не успели снять все нужные кадры.
«Средний класс», № 42, 27 октября – 3 ноября 2010 года
|