Жизнь в выборном свете
05.10.2010
Особенно это касалось социальных проблем, затрагивающих интересы большой группы избирателей. К примеру, давно "любимый" думцами вопрос о благоустройстве дворовых территорий, как всегда, вызвал бурное обсуждение. Парламентариев волновали сроки окончания ремонтов на так называемые "депутатские миллионы".
"Когда завершим работы? - спрашивали они. - Не получится ли, что опять будем укладывать асфальт в снег?"
"28 сентября предполагаем закончить, - успокоила думцев председатель комитета ЖКХ администрации Костромы Зоя Юдичева. И, проявив глубокое понимание ситуации, добавила: - В любом случае до выборов все работы завершим".
Благоустройство - это то, что всегда и у всех на виду. И то, что в первую очередь бросается в глаза при оценки работы на округах. Потому переживания кандидатов в думу V созыва накануне выборов вполне понятны: не хотят ударить в грязь (в том числе и в буквальном смысле слова) лицом перед избирателями.
Депутат Александр Лаговский обратился к коллегам с просьбой внести изменения в бюджет и выделить деньги на ремонт двух сгоревших домов (или на переселение их жителей) - по ул. Ленина, 141, и ул. Физкультурная, 11. "Выборы здесь ни при чем, это даже не мои округа, - как бы извинился перед коллегами господин Лаговский, - там действительно ситуация требует срочного вмешательства".
Но вопрос оказался весьма непростым, резервного фонда в городе, по сути, нет. Все появляющееся у города жилье сразу (по судебным решениям) передается льготникам. Депутат Алексей Ламакин предложил в связи с острой нехваткой у администрации свободных площадей "тряхнуть" инвесторов, которые при получении земли давали обещания построить детсады, инфраструктуру и прочее, а сами ничего не сделали.
Кто-то из думцев озвучил предложение участковых милиционеров. Те готовы найти свободные, пустующие квартиры, где никто не живет, но при условии, что часть этого жилья будет передана для обеспечения жильем работников правоохранительных органов. "Мы готовы работать с любой инициативой, но в рамках закона», - отозвался на это глава Костромы Александр Кудрявцев. Впрочем, до конкретных решений по этому предложению не дошло, а его обсуждение вызвало больше вопросов, чем ответов.
Но самая бурная дискуссия развернулась вокруг предложения депутата Евгения Масленникова признать депутатским запросом его обращение по налаживанию работы поликлиники на Профсоюзной. Сегодня учреждение перегружено, не справляется с объемом работы, а многим пациентам приходится добираться до нее издалека. Большинство коллег господина Масленникова почему-то сочли это за предвыборный пиарход и проголосовали против.
"Мы признаем обращение депутатским запросом, когда администрация не предпринимает усилий по наведению порядка, - объясняли они, - но в данном случае это не так. Администрация решает эту проблему. Сейчас обсуждается вопрос о передаче городу здания железнодорожной поликлиники, которая смогла бы принимать пациентов из центральной части города, тем самым разгрузив учреждение на Профсоюзной".
Вот и хорошо было бы, если бы жители (хотя бы из ответа на депутатский запрос) услышали от администрации, когда вопрос с поликлиникой будет решен окончательно. Пока же можно констатировать: проблема решалась, решается, да никак не решится.
Яна Сергеева, «Московский комсомолец» в Костроме», № 40, 29 сентября – 6 октября 2010 года
|