|
Книга жалоб и предложений
07.10.2010
Диалог власти и предпринимателей проходит в традиционном жанре. В последний год слово «модернизация» выучили и пенсионеры, а пункт о поддержке малого и среднего бизнеса вписали в свои программы даже свиреполевые партии. О том, что модернизация должна проходить именно средствами бизнеса, а не государства, было заявлено на крайне представительном бизнес-форуме «Модернизация», который прошел в Москве в середине сентября - в нем, кстати, участвовали и костромские предприниматели.
На жалобную волну настроило уже состоявшееся накануне «Модернизации» заседание Столыпинского клуба (на нем, были замечены и предприниматели из Костромы - Дмитрий Аббакумов, Максим Постников и Флум Гумеров). Обсуждались отношения отечес-твенных предпринимателей и СМИ. В результате известная писательница Мария Арбатова (со стороны журналистов) буквально парой реплик вызвала у не менее известного предпринимателя Сергея Полонского настолько бурную реакцию, что он предпочел покинуть зал.
Надо сказать, что и вся дискуссия, на которой было высказано много вполне справедливых взаимных упреков, оставила какое-то странное ощущение: получалось, наши предприниматели - люди по определению успешные, как раз успешными себя не ощущают, во всяком случае, никакого признания со стороны общества не видят. Бизнес жаловался: за 20 лет не снято ни одного фильма, в котором предприниматель был бы положительным персонажем, в газетах бизнесмены фигурируют в основном в рубрике «криминальная хроника», да и вообще - быть предпринимателем не модно, и молодые люди делают ставку на госслужбу.
Хотя это не совсем справедливо: достаточно посмотреть список российских бестселлеров или сериалов - там «положительных образов» современного бизнесмена не так уж и мало. Кстати, все разговоры о социальном заказе на «позитивный образ» предпринимателя закончились после реплики представителя радио «Бизнес-FM»: «Надо же, раньше нас критиковали за то, что мы не даем положительный образ рабочего... Теперь - за то, что не даем позитивный образ предпринимателя».
ТЫ НЕ СЛЫШИШЬ МЕНЯ, Я НЕ СЛЫШУ ТЕБЯ
В самом организованном «Деловой Россией» форуме приняли активное участие известные представители команды Президента - председатель правления института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс и советник Президента Аркадий Дворкович. То ли потому, что власть у нас давно внятно не разговаривала с бизнесом, то ли потому, что шестой по счету форум стал самым многочисленным за последние годы, но и здесь площадка, в основном, служила для того, чтобы бизнес высказал свои претензии.
Предприниматели жаловались на всеобщую коррупцию, слабую судебную защиту бизнеса (в результате некоторые предприниматели в родной стране предпочитают пользоваться нормами английского права), «наезды» милиции (3 млн. дел в год по статье 159 УК «мошенничество» - ее, в основном, у нас вешают на бизнесменов), приводили потрясающие по цинизму истории рейдерских захватов бизнеса (на форуме прозвучало предложение внести в законодательство норму - объект рейдерской атаки должен иметь возможность получить компенсацию).
Отдельно досталось и властям регионов - за несколькими исключениями, там практически не занимаются привлечением инвестиций. На «Модернизации» рассказали о почти анекдотичной истории: когда администрацию одного из регионов спросили, какие меры предпринимаются для роста числа рабочих мест, там страшно удивились и гордо ответили: «Это не наша задача - создавать рабочие места».
Хотя поведение чиновников объяснимо - большая часть налогов от инвесторов идет в федеральный бюджет, какой смысл их привлекать? Советник Президента Аркадий Дворкович, услышав это, даже бросил полушутливую реплику: «Да, федеральный бюджет зверствует». На форуме прозвучало предложение хотя бы в первое время оставлять в регионах налоги, которые платят инвесторы.
Кстати, у нас в Костромской области в этом плане ситуация обстоит лучше - достаточно вспомнить, как в прошлом году местное отделение «Деловой России», слившись в экстазе с областными властями, добилось того, что комплекс Торговых рядов, из которого выбрасывали местных предпринимателей, передали из федеральной собственности в собственность региона, и весь бизнес остался на своих местах.
Надо сказать, что на форум «Модернизация» представители власти на все инициативы реагировали более чем сдержанно. В частности, на просьбу облегчить налоговой гнет для малого бизнеса заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Кирилл Янков ответил, что «в России любое облегчение начинает использоваться не в тех целях, в каких задумывалось. Например, облегчили регистрации предприятий - тут же пошел вал создания фирм-однодневок. Ввели льготы для малой бизнеса - тут же крупные предприятия стали дробиться».
Правда, Дмитрий Аббакумов, председатель костромского отделения «Деловой России», склонен оценивать отношения властей и бизнес; более позитивно: «Например нашим губернатором с 1 июня на 30% снижена плата за аренду областного имущества, эта мера коснулась примерно 30 наших предпринимателей. В последнее время у нас активно борются с необоснованными проверками малого и средней бизнеса, областная прокуратура в 50% случаев была на нашей стороне».
Конечно, то, что власть стала хотя бы выслушивать предпринимателей, - это большой плюс. Но этот «плюс» как-то не смотрится на фоне опыта Казахстана и Украины - масштабные реформы, которые там проводят, подробно обсуждали на форуме «Модернизация».
В Казахстане, к примеру, около 6 тыс. менеджеров были по программе Президента обучены в западных университетах, и страна практически начинает новую индустриализацию - в этом году там построят 44 завода.
А слушая вице-премьера правительства Украины Сергея Тигипко, наши бизнесмены только вздыхали: со следующего года налог на при-быль там снизят с 25% до 19%, в перспективе он должен быть не выше 16%. Более половины из 79 контролирующих организаций просто убрали.
Г-ну Тигипко постоянно хлопали, но практически шквал аплодисментов вызвала его совсем короткая реплика: «Преимущество Украины в модернизации - это демократия».
«Средний класс», № 39, 6 – 11 октября 2010 года
|
|