Навигатор - Ваш путеводитель в мире информации
Сделать стартовой
Люди и события
Власть
Региональная и муниципальная власть
Федеральная власть
Финансы и бизнес
Предпринимательство
Финансы
Муниципальное хозяйство
Недвижимость
Благоустройство
ЖКХ
Дороги
Народное хозяйство
Агропромы
Лесопромы
Энергетика
Потребительский рынок
Транспорт
Ма
Строительный комплекс
Правопорядок и безопасность
Социальная сфера
Образование
Здравоохранение
Молодежная политика
Социальная сфера
Культурная жизнь
Культура
Спорт
Наука
Туризм
Религия
Телефонный справочник Костромы
Купить авто, узнать о сервисе
Телефонный справочник Костромы
Обустроить свой дом
Телефонный справочник Костромы
Отправиться за покупками
Телефонный справочник Костромы
Подружиться с чиновником
Телефонный справочник Костромы
Позаботиться о здоровье
Телефонный справочник Костромы
Помочь бизнесу
Телефонный справочник Костромы
Сохранить сбережения
Телефонный справочник Костромы
Хорошо отдохнуть
Телефонный справочник Костромы
Экстренная помощь
Телефонный справочник Костромы
Фото Костромы
Флеш-плеер не установлен

Реалии и перспективы рынка недвижимости Черногории



Черногория уже около шести лет является весьма популярным местом для покупки недвижимости у российских граждан. Излюбленными местами у россиян являются небольшие курортные поселки: Бечичи, Игало, Петровац и Херцег-Нови. Большой спрос также на недвижимость в развитых прибрежных городах: Будве, Баре и Тивате.

Если рассматривать цены на недвижимость Сербии и квартиры в Черногории, то жилье в этой стране не назовешь дешевым. По официальным данным 1 кв. м. нового жилья в 2011 году стоил в среднем 1307 евро. Дома и квартиры на побережье оценивались несколько дороже: стоимость квартир в Баре начиналась с отметки в 1735 евро, в Будве с 1702 евро. Однако, нужно иметь ввиду, что официальная статистика представляет собой достаточно усредненные данные. В реальности купить квартиру в Баре можно, если покупатель готов заплатить как минимум 3000 евро за «квадрат». В маленьких местечках, вроде Бечичи или Петровац, найти жилье можно на порядок дешевле - от 1800 до 2000 евро за метр.

Стоимость недвижимости в Черногории сопоставима с греческой и испанской, а вот уровень сервиса и развитость инфраструктуры пока на порядок отстает от уровня других стран Европы. Почему так? Причин этому несколько.

Первая – географическая. Чистейшее Адриатическое море и непередаваемой красоты горы создают особенную притягательную красоту этих мест. Вторая – славянское население Черногории. Данный фактор является большим козырем в пользу этой страны, по сравнению с Грецией, Испанией, более дешевой Турцией и Болгарией. Ну и третья причина - ажиотажный бум на черногорскую недвижимость в 2007-2008 годах. Тогда на пике развития рынка недвижимости инвесторы, в погоне за удачными инвестициями, готовы были покупать жилье на начальном этапе строительства для перепродажи в дальнейшем. При этом цены на такие строящиеся объекты росли как на дрожжах.

Кризисный 2009-й стал настоящим провалом для рынка недвижимости Черногории. Инвесторы перестали руководствоваться эмоциями при совершении операций с жильем, и объем сделок упал весьма значительно. В течение 2010 года и трех кварталов 2011-го рынок жилья страны находился в состоянии стагнации. И только в конце прошлого года продавцы, наконец, начали усмирять свои амбиции, а покупатели снова стали присматриваться к недвижимости в славянской Черногории.

Сегодня клиенты интересуются как квартирами за 50 тыс., так и за 400-800 тыс. евро. Купить дом в Черногории сегодня можно и за 80 тыс., и за 1,5-2 млн. евро. Но в основном потенциальных хозяев жилья интересуют объекты по цене от 50 тыс. до 500 тыс. евро.

Особенностью черногорского рынка жилья является то, что качественных вилл класса люкс, таких как в Греции и Испании, в Черногории пока очень мало, а те, что есть, очень дороги. Наряду с этим большое количество домов, требующих капитального ремонта, имеют отличное месторасположение. Купив такой объект за 400 тыс. евро и вложив в его реконструкцию 200 тыс. евро, вполне реально перепродать его уже на порядок дороже – за 1 млн. евро.

В 2012 году перспективы развития черногорского рынка недвижимости имеют под собой серьезные предпосылки. Это и постепенное развитие инфраструктуры на курортах, и усовершенствование законодательства. К тому же в стране практически полностью отсутствует инфляция, что говорит о достаточно прочной экономической ситуации в условиях тотального европейского кризиса.

Последний квартал 2011 года показал, что рынок жилья в Черногории начинает понемногу возрождаться. Спрос на недвижимость здесь у россиян по-прежнему есть, пусть не такой ажиотажный, как раньше, но стабильный и с устойчивой тенденцией к росту. Местные жители уменьшили аппетиты и гораздо более охотно уступают в цене, чем несколько лет назад. К тому же, особый черногорский магнетизм, который невозможно выразить словами, но который можно ощутить и почувствовать, находясь в этой стране, по-прежнему притягивает сюда инвесторов. Поэтому можно смело утверждать, что недвижимость Черногории в 2012 году будет как и прежде, очень актуальна.



Все статьи
Авторим
подписка на рассылку подписка на рассылку
Обратная связь
Имя:  
E-mail:  
Текст:  
Код:  
   введите код с картинки
Отправить
Афиша
Концернтные и выставочные залы
Афиша
Кино и театры
Афиша
Клубы, развлекательные центры
Афиша
Спортивные объекты, парки отдыха
Афиша
Рестораны, бары, кафе,Ночные клубы
Афиша
Реклама на сайте
Навигатор - главный информационный сайт Костромы и Костромской области. На сайте представлены новости Костромы, структурированные по различным тематикам: бизнес, власть, социальная сфера, правопорядок, финансы, культура. Кроме этого на сайте размещен телефонный справочник Костромы (справочная) с полезными телефонами, фото Костромы, описание достопримечательностей Костромы. Расписание важных событий города вы всегда сможете посмотреть в афише Костромы.

2009-2023 © Навигатор Кострома - новости Костромы, фото Костромы по темам:
Новости бизнеса | Новости культуры | Новости власти | Городское и народное хозяйство | Правопорядок Костромы
Все права защищены.
Разработка сайта: АйТи Решения
Контактная информация   Реклама на сайте  Достопримечательности Костромы  Афиша Костромы  Фото Костромы  Статьи